Созидание веры во Христа

Из выступления на семинаре для новых президентов миссий в Прово, штат Юта, США, 23 июня 2011 года.

Мы можем многое сделать, чтобы повлиять на облечение веры, которое мы получаем через Святого Духа, и расширить его.

Апостол Павел дает, пожалуй, самое известное определение веры: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1). Алма добавляет, что то, на что мы надеялись и чего не видели, «истинно» (Алма 32:21).

Вера в Иисуса Христа — это убежденность и уверенность в (1) Его статусе Единородного Сына Божия, (2) Его бесконечном Искуплении и (3) Его буквальном Воскресении — и во всем, что влекут для нас эти фундаментальные реальности.

Павел включает веру в свой список духовных даров (см. 1 Коринфянам 12:9). Вера действительно приходит от Духа, однако, как отмечается в «Библейском словаре», «хотя вера — это дар, ее нужно взращивать и искать, пока она не вырастет из крошечного семени в большое дерево». Мы можем многое сделать, чтобы повлиять на облечение веры, которое мы получаем через Святого Духа, и расширить его.

Вера приходит от слышания Слова Божьего

Первые признаки веры в Иисуса Христа приходят через слышание слова Божьего — Евангелия Иисуса Христа. Когда это учение дается и принимается Святым Духом, «Духом истины» (см. У. и З. 50:17–22), посеяно семя веры во Христа. Павел учил этому римлян, объясняя, что все могут получить дар веры: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17).Другими словами, вера приходит от слышания вести, которая является словом или евангелием Христа.

Описывая служение ангелов, Мормон говорит нам, что вера всегда приходит через слышание Евангелия:

«И задача их [ангелов] служения состоит в том, чтобы призывать людей к покаянию и исполнять и совершать работу заветов Отца, которые Он заключил с детьми человеческими, чтобы приготовить путь среди дети человеческие, возвещая слово Христа избранным сосудам Господа, чтобы они могли свидетельствовать о Нем.

«И таким образом Господь Бог готовит путь, чтобы остальные люди могли иметь веру во Христа, чтобы Святой Дух мог поселиться в их сердцах согласно его силе; и таким образом Отец осуществляет заветы, которые Он заключил с детьми человеческими» (Мороний 7:31–32).

Читать еще:  Что подарить на детскую вечеринку

Уполномоченные «нести свидетельство о Нем», миссионеры призваны, рукоположены и наделены полномочиями под апостольскими ключами и властью. Поэтому они причисляются к «избранным сосудам Господа». Иными словами, как уполномоченные посланники Господа, они своим учением и свидетельством силой Святого Духа будут внедрять веру во Христа в души слушающих их.

Слово, которое мы провозглашаем, слово, порождающее веру во Христа, есть Евангелие, или благая весть, об Иисусе Христе. Проще говоря, хорошая новость заключается в том, что смерть — это не конец существования, и наше отделение от Бога временно. У нас есть Спаситель, Иисус Христос, божественный Сын Божий, Который Своим Искуплением победил смерть и ад, чтобы все воскресли, и все, кто покаются и крестятся во имя Его, смогут навеки занять место в небесном Царстве Божьем. .

Вера приходит через покаяние

Покаяние играет важную роль в укреплении веры во Христа. Принятие слова Христа порождает веру, необходимую для покаяния, а покаяние, в свою очередь, питает растущую веру.Мормон провозглашает: «И [Христос] сказал: Покайтесь, все концы земли, и придите ко Мне, и креститесь во имя Мое, и уверуйте в Меня, чтобы спастись вам» (Мороний 7:34).

Например, мудрый миссионер будет советоваться и молиться со своим напарником, ища вдохновения относительно пути покаяния, которому должен следовать каждый интересующийся. Миссионеры планируют свое обучение соответствующим образом. Они с молитвой определят, какое приглашение или приглашения делать при каждом контакте с интересующимся. Они будут строить свои уроки вокруг приглашения, определяя учения, которые интересующийся должен понять, чтобы принять их приглашение.

Миссионеры определят, как преподавать эти учения, чтобы достичь наибольшей ясности и убедительности для конкретного человека. Они будут планировать пути и средства, чтобы задействовать все имеющиеся ресурсы, включая помощь членов Церкви, чтобы помочь интересующемуся выполнять свое обязательство действовать в соответствии с рассматриваемым принципом или заповедью. Такого рода миссионерское обучение и свидетельство – это то, как мы проводим интересующегося через процесс покаяния.

Вера приходит через заветы

Еще одним важным элементом покаяния является крещение погружением, которым мы начинаем брать на себя имя Христа. Многие стихи в Священных Писаниях относятся к «крещению в покаяние» или «крещению в покаяние» (см. Деяния 19:4; Алма 5:62; 7:14; Мороний 8:11; У. и З. 35:5–6). Эти фразы признают учение о том, что водное крещение является последним или завершающим шагом в процессе покаяния. Отречение от греха в сочетании с нашим заветом послушания завершает наше покаяние; действительно, покаяние остается незавершенным без этого завета. С ним мы получаем право на прощение грехов по благодати Иисуса Христа через крещение Духом (см. 2 Нефий 31:17).Кроме того, завет крещения применяется как в будущем, так и в прошлом: каждый раз, когда мы искренне каемся, этот завет укрепляется, и мы снова получаем право на прощение грехов.

Читать еще:  В чем смысл поздравления вам обоим

Какое отношение эти таинства и связанные с ними заветы имеют к укреплению веры? Вера во Христа является важнейшей предпосылкой для вступления в божественные заветы, но заветы также укрепляют веру таким образом, который невозможно достичь иначе. По завету великий Небесный Бог позволяет Себе быть связанным с каждым из нас индивидуально (см. У. и З. 82:10). Пока мы соблюдаем наши заветы с Ним, Он обязан предоставить нам место в Его Царстве и, с более высокими заветами, возвышение в этом Царстве. Он Бог, у которого есть вся сила и который не может лгать. Таким образом, мы можем иметь безграничную веру в то, что Он исполнит Свои обещания, данные нам. Благодаря нашим заветам с Богом мы можем наслаждаться верой во Христа, достаточно сильной, чтобы пройти через любые испытания или испытания, зная, что в конце концов наше спасение гарантировано.

Вера может возрастать

То, что я сказал о созидании веры во Христа среди тех, кого учат миссионеры, относится ко всем нам. Наша вера во Христа рождается от Духа, когда мы слышим слово Божье, которому учат те, кто являются Его уполномоченными слугами, как живыми, так и мертвыми. По мере того как мы строим на этом основании, наша вера укрепляется молитвами веры, которые стали частью нашей повседневной жизни, а иногда и частью нашей ежечасной жизни.

Продолжая насыщаться словами Христа в Книге Мормона и других Священных Писаниях, вы укрепляете и углубляете веру, которая берет свое начало в Слове. Покаяние, укорененное в вере, еще больше питает нашу веру по мере того, как послушание становится совершенным. Покаяние укрепляет наше собственное крещение водой и Духом, чтобы произвести прощение грехов, совершенных не только до крещения, но и после крещения. Подобное Христу служение нашему ближнему является важнейшей частью соблюдения завета, укрепляющего веру во Христа.Со временем мы обнаруживаем, что благословения, обещанные за послушание Богу, на самом деле реализуются в нашей жизни, и что наша вера утверждается и укрепляется.

Читать еще:  Что подарить художнику

Вера также является принципом силы

До сих пор я описывал уровень веры, состоящий из духовной уверенности и производящий добрые дела, особенно послушание принципам и заповедям Евангелия. Это истинная вера во Христа и уровень, на котором должно быть сосредоточено наше обучение интересующихся.

Однако существует уровень веры, который не только управляет нашим поведением, но и дает нам возможность изменить то, что есть, и сделать то, что иначе не произошло бы. Я говорю о вере не только как о принципе действия, но и как о принципе силы. Павел утверждал, что это была та вера, с помощью которой пророки «покоряли царства, творили правду, получали обетования, заграждали пасти львов, угашали силу огня, избегали острия меча, из немощи укреплялись, укреплялись в битвах». , обратили в бегство полчища иноплеменников, [и] женщины приняли своих мертвых, воскресших к жизни» (Евреям 11:33–35). Это великие дела, но не более, чем преодоление сильного пристрастия или другого подобного препятствия на пути к обращению и крещению.

Ключом к обретению нами силы через веру является изучение, прошение и действие в соответствии с волей Бога. «Христос сказал: Если вы будете иметь веру в Меня, у вас будет сила делать все, что угодно Мне» (Мороний 7:33).

Однако Он предостерегает: «Если вы попросите чего-нибудь, что нецелесообразно для вас, это обернется вам осуждением» (У. и З. 88:65).

Ваша собственная вера во Христа чудесным образом будет возрастать, если вы будете изо дня в день стремиться познавать и исполнять волю Божью. Вера, которая уже была в вас принципом действия, станет затем также принципом силы.

Вера действительно приходит от Духа, однако, как отмечается в «Библейском словаре», «хотя вера — это дар, ее нужно взращивать и искать, пока она не вырастет из крошечного семени в большое дерево».

Иллюстрации Кэри Генри

Ссылка на основную публикацию