Основы сочетания еды и вина (начните здесь!)

Изучите основы сочетания еды и вина, чтобы вы могли создавать свои собственные сочетания. Это руководство покажет вам шаги по сопряжению. Вы также узнаете, что нужно искать в рецепте, чтобы сделать отличные вина.

Отличное сочетание еды и вина создает баланс между компонентами блюда и характеристиками вина.

Как бы ни было сложно сочетать еду и вино, основы легко понять.

9 советов по сочетанию вина и еды

Если вы только начинаете, вы обнаружите, что эти проверенные методологии позволяют создавать неизменно отличные пары.Тем не менее, по мере знакомства с разными винами вы обретете уверенность и сможете экспериментировать, нарушая правила! (Гаме ​​с форелью кто-нибудь?)

  1. Вино должно быть более кислым, чем еда.
  2. Вино должно быть слаще еды.
  3. Вино должно иметь ту же интенсивность вкуса, что и пища.
  4. Красные вина лучше всего сочетаются с ярким ароматным мясом (например, с красным мясом).
  5. Белые вина лучше всего сочетаются с легким мясом (например, рыбой или курицей).
  6. Горькие вина (например, красные вина) лучше всего сбалансированы жиром.
  7. Вино лучше сочетать с соусом, чем с мясом.
  8. Чаще всего белые, игристые и розовые вина создают контрастные сочетания.
  9. Чаще всего красные вина создают подходящие пары.

теория-методология-сочетания вкусов

Конгруэнтные пары против контрастных пар

Контрастное сочетание создает баланс, контрастируя вкусы и ароматы.

Конгруэнтное сочетание создает баланс, усиливая общие вкусовые соединения.

Купите книгу, получите курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

еда-вино-сочетание-вино-глупость-книга

Синие линии показывают совпадения вкусов, а серые линии показывают конфликты вкусов. Дизайн взят из Wine Folly: The Essential Guide to Wine

Определите основные вкусы

В наши дни мы узнали, что в еде существует более 20 различных вкусов — от основных, включая сладкий, кислый и жирный, до экстремальных, включая острый, умами и электрический. К счастью, при сочетании еды и вина вам нужно сосредоточиться только на 6 вкусах: соленый, кислый, сладкий, горький, жирный и пряный (пикантный).

Читать еще:  Как написать поздравление с помолвкой

Вино-сочетание-вкусовые компоненты

Основные вкусовые компоненты вина

По большей части вину не хватает трех вкусов жирности, остроты и солености, но в разной степени присутствует кислотность, сладость и горечь. Вообще говоря, вы можете разделить вина на 3 категории:

  1. В красных винах больше горечи.
  2. Белые, розовые и игристые вина имеют большую кислотность.
  3. В сладких винах больше сладости.

Основные компоненты вкуса в еде

Упростите блюдо до основных доминирующих вкусов.Например, запеченные макароны состоят из двух основных компонентов: жира и соли. Южное барбекю немного сложнее и включает в себя жир, соль, сладость и специи (плюс немного кислоты!). Даже блюда без мяса можно упростить. Например, зеленый салат дает кислинку и горечь; взбитая кукуруза предлагает жирность и сладость.

Учитывайте интенсивность

ЕДА: Еда суперлегкая или супербогатая? Салат может показаться более легким, но, возможно, заправкой является бальзамический винегрет с повышенной кислотностью. Если интенсивность блюда поначалу не очевидна, просто сосредоточьтесь на силе каждого вкусового компонента (кислоты, жирности, сладости и т. д.).

ВИНО: Вино легкое или жирное? Вот несколько примеров:

  • Совиньон Блан имеет легкое тело, но имеет более высокую кислотность.
  • У Шардоне больше тела, но обычно оно не слишком кислое.
  • Пино Нуар имеет более легкое тело (для красного вина) и не слишком много танина (горечь).
  • Каберне Совиньон обладает более полным телом и высоким содержанием танинов (больше горечи).

копченые макароны с сыром гауда. фото Alla_G на flickr

Найдите контрастные или конгруэнтные пары

Теперь, когда вы определили все основные вкусовые компоненты своего блюда, вы можете начать экспериментировать с вариантами сочетания. Простой пример запеченных макарон предложит несколько возможных сочетаний:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ: Белое вино с высокой кислотностью дополнит жир в макаронах. Так, например, традиционный рецепт макарон с сыром со сливочным соусом бешамель в сочетании с пикантным белым вином, таким как Пино Гриджио, Асиртико или Совиньон Блан, создаст Дополнительный пейринг.

СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ СОЕДИНЕНИЕ: Белое вино со сливочным вкусом добавит кремообразности блюду. Так, например, традиционный рецепт макарон с сыром со сливочным соусом бешамель в сочетании со сливочным белым вином, таким как Вионье или Шардоне, создаст Конгруэнтное спаривание.

Плакат о сочетании еды и вина от Wine Folly

Творческий подход

Как только вы создадите баланс между основными вкусовыми компонентами как в вине, так и в блюде, вы можете проявить творческий подход, сочетая более тонкие ароматы.Вот несколько примеров использования вариантов макарон с сыром:

Читать еще:  Подарки из японии что купить

КРАСНОЕ ВИНО: Идеология этого сочетания заключается в том, что высокая горечь (танин) будет уравновешена солью и жиром в макаронах. Этот баланс оставит вам оставшиеся тонкие ароматы, которые можно сочетать с сыром и вином. Так, например, если в ваших запеченных макаронах есть копченая гауда, вы можете выбрать шираз, в котором также есть дым (в конце). Дымные ароматы объединяются, чтобы создать конгруэнтную пару, в то время как танин в вине создает комплементарную пару с жиром в блюде.

СЛАДКОЕ БЕЛОЕ ВИНО: Идеология этого сочетания состоит в том, чтобы выявить сладкий и соленый вкусы в сочетании. Например, макароны с сыром и ветчиной хорошо сочетаются с пикантным белым вином с некоторой сладостью, например, с рислингом. Кислотность создаст комплементарную пару жиру, а сладость будет действовать как конгруэнтная пара ветчине.

Нужна дополнительная помощь?

Вот еще несколько руководств для начала:

  • Идеи сочетания вина и сыра
  • Курица (и другая птица) с вином
  • Вино с бараниной, стейком и другим красным мясом
  • Сочетание вина с рыбой
  • Руководство по сочетанию вин из лосося
  • Вина, которые до смешного хорошо сочетаются с ветчиной
  • Самостоятельный курс по сочетанию еды и вина
  • Сочетание трав и специй с вином

Вы сделали удивительную пару еды и вина? Давайте послушаем об этом! Оставьте сообщение в комментариях ниже. Кроме того, если есть еда, которая вас поставила в тупик, сообщите нам об этом, чтобы мы могли помочь 🙂

Купите книгу, получите курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Ссылка на основную публикацию