Поддержка новых мусульман выходит за рамки «Машаллах»

Недостаточно поздравить новообращенного. Клаудия Хан напоминает нам, что вокруг нас есть люди, которым может понадобиться помощь после принятия Ислама.

Важные решения никогда не даются легко. Решения, меняющие жизнь, такие как принятие ислама, должны быть самыми трудными. За исключением того, что как только мы признаем ислам нашей истинной религией, у нас не остается другого выбора. Нет пути назад, несмотря ни на что. Новообращенные мусульмане часто вспоминают об этом особом чувстве после произнесения шахады: они говорят, что это было похоже на рождение свыше.

Я тоже так себя чувствовал, когда шесть лет назад стал мусульманином. И, как любой другой «новорожденный», я нуждался в заботе, поддержке и руководстве. Мой муж был моим главным наставником в исламе, и в то время я была окружена людьми, которые радушно принимали меня; кто мог показать мне все вокруг и научить меня основам.Благодаря им мой переход прошел гладко, и я не испытал одиночества — с чем сталкиваются многие возвратившиеся в начале своей новой жизни. Чувствовать себя брошенным своими старыми друзьями и изолированными от новых – серьезное испытание, через которое проходят многие новые мусульмане. К счастью, есть люди, которые понимают важность того, чтобы новички чувствовали себя желанными в мусульманском сообществе.

«Драгоценные жемчужины» — это новая группа поддержки мусульман, которая собирается каждую субботу в классе исламской школы в Дьюсбери, Северная Англия. Его инициатором выступила Фарида, реверс турецко-английского происхождения, около двух лет назад. Хотя Фарида чувствовала себя хорошо интегрированной в местную мусульманскую общину, которую она нашла дружелюбной и гостеприимной, она чувствовала, что вернувшимся мусульманам нужны особые встречи во время Рамадана, чтобы заменить отсутствие семейной поддержки, а также испытать радость общего ифтара. .

Читать еще:  Что подарить на прощание

Обеспечив место для встреч, она была ошеломлена ошеломляющим положительным откликом и помощью, которую она получила от волонтеров.

«Машаллах! Это был удивительный Рамадан», — вспоминает Фарида. «Поддержка со стороны сообщества была невероятной. У нас были встречи с новыми мусульманскими женщинами с короткими вдохновляющими беседами о сире [истории], тафсире [переводе] и Рамадане, индивидуальной поддержке и домашней еде, которую можно взять домой. Были ясли с веселыми образовательными мероприятиями на тему Рамадана для детей. И был социальный сегмент, где сестры могли поделиться опытом с другими сестрами и познакомиться с ними».

Встречи оказались очень популярными, поскольку новые сестры-мусульманки нуждались в поддержке, выходящей за рамки случайных общественных собраний. «Драгоценные жемчужины» приветствуют не только новообращенных, но и всех, кто хочет больше узнать о своей вере, или тех, кто нуждается в хорошей компании.Женщины из всех слоев общества и из разных этнических и культурных слоев собрались вместе, чтобы послушать короткую лекцию о тафсире, после чего последовал рассказ из жизни Пророка (мир ему и благословение) и его сподвижников.

После лекций, которые проводят сертифицированные исламские учителя-добровольцы, есть время для чаепития с печеньем и индивидуальных занятий, где у каждого новообращенного есть возможность поговорить с наставником, чтобы обсудить то, что он хотел бы узнать, попрактиковаться в своих знаниях. Арабский алфавит или практикуйтесь в декламации с другими женщинами, более продвинутыми в изучении Корана.

Каждому новому мусульманину также вручается приветственный набор, в который входят книги, образовательные компакт-диски, молитвенный коврик, платок, палочка для мисвака и другие сюрпризы. Нет никаких предположений о том, что вы уже должны знать, а индивидуальные занятия дают вам возможность откровенно поговорить и задать любые вопросы. Там царит великий дух сестринства, и общение с наставниками казалось мне таким же, как если бы я разговаривала с заботливой старшей сестрой.

Читать еще:  Какие подарки подарить близким персоне 5

Тем временем в Калифорнии Исламский институт округа Ориндж (IIOC) и Исламский центр Ирвина помогают репатриантам в рамках программы «Новый мусульманский наставник». Каждый новый брат и сестра, нуждающиеся в поддержке после принятия шахады (или даже любой человек, который еще не принял важное решение, но проявляет интерес к изучению Ислама), получает приветственный набор с полезной литературой и работает в паре с наставником. Среди наставников, с которыми мне довелось поговорить, были сестры Мариум, Хаджар и Анита.

Мариум уже 20 лет является мусульманкой, приняв ислам из индуизма. В начале своего пути к исламу она встретила особенных женщин, которые дали ей руководство и поддержку, в которых она так остро нуждалась. Именно эта встреча и вдохновила ее стать наставником.

«Поскольку она была так добра ко мне, я хотел сделать что-то, чтобы «заплатить вперед» ради Аллаха (СВТ).Поэтому, когда я уехала из Дубая и приехала в США, я помогала новым мусульманам в местном сообществе, приглашая их к себе домой по особым случаям и отвечая на их вопросы», — говорит Мариум.

Когда она присоединилась к группе волонтеров в местной мечети, она поняла, как много поддержки требуется новообращенным на всех уровнях: социальном, экономическом, личном и духовном. Эта поддержка также должна быть адаптирована к местным условиям.

«В прошлом году в Калифорнии почти 80 процентов новообращенных были незамужними сестрами-латиноамериканками, огромное количество из них ниже среднего класса. У них есть дети, и им тяжело!» К счастью, Мариум и другие сотрудники IIOC готовы сделать все возможное, чтобы помочь всем, кто нуждается в поддержке.

Хаджар, родившаяся в Марокко, стала более тесно связана со своей религией после переезда в США в возрасте 16 лет. Она считает, что организованные усилия по оказанию помощи новым мусульманам необходимы, потому что «прирожденные мусульмане» иногда относятся к отшельникам с подозрением, что делает ими легко воспользоваться или манипулировать. В своей работе в качестве наставника она считает важным не только объяснять об исламе, но и показывать, что значит жить по-мусульмански.

Читать еще:  Что подарить юной подружке невесты

«Я чувствую, что окружение новообращенных заставляет меня делать все возможное во всех аспектах моей религии, чтобы быть хорошим образцом для подражания», — говорит Хаджар.

Анита, принявшая ислам 29 лет назад, говорит, что ей также посчастливилось встретить поддерживающих ее мусульман, которые приняли ее как дома и помогли ей интегрироваться в новую общину. Теперь она помогает другим и считает важным не торопить события и не оказывать давления на новых мусульман. Скорее, важно установить отношения, поскольку «работа наставника состоит в том, чтобы быть рядом с ними и помогать им в любых сложных ситуациях, с которыми они могут столкнуться после своего обращения в ислам».

Быть новичком в исламе одновременно интересно и сложно. Эти первые шаги в новую веру и в новую жизнь всегда будут помнить и лелеять.Но наш опыт этого блаженства после шахады также должен служить напоминанием о том, что вокруг нас есть люди, которым может понадобиться помощь после принятия Ислама.

Все спешат поздравить новообращенного, но просто сказать «Машаллах» недостаточно. Нам нужно сделать все возможное и обратиться к ним так же, как кто-то обратился к нам — или как мы хотели, чтобы они это сделали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector