Какие дары сделали гиперборейцы Персею

Аргос, Микены и Тиринф близки географически и в сагах перепутаны. Сам Аргос был связан с Фивами и Коринфом, а его мифы отражают его контакты с Левантом и Египтом.

ГЕРА, ПОСЕЙДОН И ФОРОНЕЙ

Аргос был самым важным центром поклонения Гере на материковой части Греции. Его основатель ФОРОНЕЙ [for-roh'ne-us] принял решение в пользу Геры в ее состязании с Посейдоном за божественное покровительство Аргосу. В гневе Посейдон высушил реки Аргоса, в том числе реку бога ИНАХА [ин'ак-ус], или ИНАХОСа, отца Форонея. Аргосские реки с тех пор всегда были маловодны.

У Абаса были сыновья-близнецы, Проет (который стал царем Тиринфа) и АКРИСИЙ [a-kris'i-us], или АКРИСИОС (который правил Аргосом). Оракул предсказал, что сын ДАНАИ [да'на-и], единственный ребенок Акрисия, убьет ее отца. Акрисий запер Данаю в подземной камере, но Зевс лежал с ней, войдя в виде золотого дождя. Их ребенком был ПЕРСЕЙ [pers'e-us], которого Акрисий обнаружил через четыре года по шуму, который ребенок производил, играя. Он поместил Данаю и Персея в сундук, который бросил в море.Он поплыл на Серифос, где его нашел ДИКТИС [dik'tis], или DIKTYS (брат ПОЛИДЕКТА [pol-i-dek'teez], или ПОЛИДЕКТЕС, царь Серифоса), который спас Данаю и ее сына и дал им приют в своем доме.
Тем временем Полидект любил Данаю, которая отказала ему. Он приказал людям Серифоса (включая Персея, который теперь вырос) дать ему по лошади. Когда Персей сказал: «С тем же успехом я могу отдать тебе голову Горгоны», Полидект приказал ему выполнить это задание, рассчитывая избавиться от них.

Греи и нимфы. Гермес и Афина посоветовали Персею, ​​как выполнить задание, посоветовав ему сначала отправиться к трем GRAEAE [gree'ee или greye'eye], или GRAIAI (дочерям Форкия и Кето, детям Понта и Ге) и сестрам Горгон. , у которых между ними был только один глаз и один зуб. Персей завладел глазом и зубом и вернул их только тогда, когда сестры указали ему дорогу к неким (безымянным) нимфам, обладавшим тремя магическими предметами. От нимф Персей получил Шапку-невидимку, пару крылатых сандалий и мешок (кибизис [ки'би-сис]). Гермес дал ему ятаган.

Читать еще:  Что подарить кому-то в подарок от тайного Санты

Горгоны и обезглавливание Медузы. Вооружившись таким образом, он полетел к ГОРГОНАМ [gor'gonz], обитавшим на краю света (обычно находившимся в Северной Африке или на крайнем севере, в стране гипербореев). Две Горгоны (СТЕНО [sthen'oh] и ЕВРИАЛ [you-reye'a-lee]) были бессмертны; третья, МЕДУЗА [me-dou'sa], или МЕДУЗА, была смертной. Те, кто смотрел на их лица, обращались в камень. Ведомый Афиной, Персей, глядя на отражение Горгоны в своем щите, обезглавил Медузу и поместил ее голову в кибисис.
Медуза была любима Посейдоном, и из ее тела произошли их дети ХРИСАОР [kreye-say'or] («золотой меч») и крылатый конь PEGASUS [peg'a-sus], или ПЕГАС. Хрисаор стал отцом Гериона (см. MLS, главу 22), а Пегас сыграл важную роль в саге о Беллерофонте (см. MLS, главу 26).Когда копыта Пегаса ударили по горе Геликон (в Беотии), фонтан ГИППОКРЕНА [hip-po-kree'nee], или ГИППОКРЕНА, «Лошадиный фонтан», хлынул; он был священным для муз и ассоциировался с поэтическим вдохновением.
Афина изобрела флейту для Медузы, подражая плачу двух выживших горгон, Стено и Эвриалы.

Атлас. Персей в Шапке-невидимке сбежал от горгон и начал свой бег обратно на Серифос. Кровь Медузы капала по кибизис когда он пролетал над Ливией, оттуда выползли ядовитые змеи, которые, как говорили, наводнили Ливию. Титан Атлас, поддерживавший небеса (см. MLS, гл. 4), отказал в гостеприимстве Персею, ​​превратившему его в камень, ныне Атласский хребет гор. Когда Персей спустился на берег, чтобы омыть руки в море, водоросли, на которые он положил кибиси, затвердели в кораллы.

Персей и Андромеда, Тициан (ок. 1487-1576).

Андромеда. Пролетая мимо берегов Леванта (или, как говорят некоторые, Эфиопии, то есть части Африки, лежащей к югу от Египта), Персей увидел прикованную к скале молодую женщину, которой угрожало морское чудовище. Она была АНДРОМЕДОЙ [ан-дром'э-да], дочерью царя ЦЕФЕЯ [сеф'е-ус], или КЕФЕЯ, и царицы КАССИЕПЕИ [кас-си-э-пее'а], или КАССИЕПЕИ. Кассипея хвасталась, что она красивее нереид, и Посейдон наказал ее гордыню, затопив царство Цефея и наслав морского чудовища, чтобы разорить его. Оракул Зевса Аммон сказал Цефею, что он сможет умилостивить чудовище, только приковав свою дочь к скале. Персей убил чудовище ятаганом Гермеса и получил в награду Андромеду как свою жену.

Читать еще:  Какой подарок подарить тому, у кого только что родился ребенок

Финеус. Поскольку Андромеда уже была обручена с ФИНЕЕМ [feyen'e-us], ее дядей, Персей должен был отстаивать свои права, сражаясь с Финеем и его последователями, всех которых он обратил в камень головой Горгоны.Битва между Персеем и Финеем была описана Овидием как полномасштабная битва в трапезной (как у Одиссея) в Метаморфозы 5.1–209, рассказано очень подробно и с большой изобретательностью.

Возврат. Персей и Андромеда улетели обратно на Серифос, оставив сына Персеса, который наследовал царство Цефея.
В Серифосе Персей нашел Данаю и Диктиса, которым угрожал Полидект, которого он обратил в камень. Оставив Диктиса королем, он вернулся в Аргос с Андромедой и Данаей (которых он освободил) и отдал крылатые сандалии, кибисис и Шапку-невидимку Гермесу (который вернул их нимфам) вместе с ятаганом. Афине он дал голову Горгоны, которую она поместила в середину своей эгиды или щита.

Убийство Акрисия. Акрисий бежал из Аргоса в Ларису (город в Фессалии), чтобы избежать Персея. Персей последовал за ним туда и принял участие в похоронных играх, устраиваемых по Абасу, отцу Акрисия. При метании диска его диск случайно убил Акрисия, и так исполнилось пророчество оракула.
Персей, как убийца своего деда, не мог вернуться в Аргос и отправился в Тиринф, где стал царем, обменяв свое царство с царем Тиринфа Мегапентесом. Он основал Микены, и от него и Андромеды произошли цари Микен в поколениях до семьи Атрея. От них также произошли Геракл и Эврисфей (см. MLS, гл. 22).

СЕМЬЯ ИНАХА

Инах, Ио и Эпаф. Инах, отец Форонея (см. выше), был сыном Океана и Тефии и иногда считается основателем Аргоса. Он также дал свое имя реке Инах. Его дочерью была IO [eye'oh] (см. MLS, Глава 4), которую любил Зевс, и она превратилась в корову, приняв свой человеческий облик, когда пришла во время своих странствий в Египет, где она родила Эпафа. Гера уговорила куретов похитить ЭПАФА [ep'a-fus], или ЭПАФОСА, и Ио, обыскав многие земли, нашла его в Сирии.После ее возвращения в Египет ей поклонялись как богине Исиде (см. MLS, Глава 16).

Читать еще:  Какой лучший подарок подарить мужчине водолею

Эпаф и его потомки. Египтяне отождествляли Эпафа со священным быком Аписом. В мифологии Аргоса сына Форонея также звали Аписом, от которого произошло древнее название Пелопоннеса Апиа.
Дочерью Эпафа была Ливия (по имени которой названа географическая Ливия), чьими сыновьями-близнецами были Агенор и Белус. Агенор, ставший правителем Финикии, был отцом Кадма и Европы (см. MLS, главу 17), а Белус правил Египтом.

Эгипт, Данай и Данаиды. Сыновьями Бела были ЭГИПТ [ee-jip'tus], или AIGYPTOS, и DANAÜS [dan'a-us], или DANAOS, которые поссорились. Данай покинул Египет и пришел в Аргос, где стал царем: его подданных звали Данаи, что является одним из имен, которые Гомер использует для греков. Пятьдесят сыновей Египта потребовали в жены пятьдесят дочерей Даная (ДАНАИД [дан'айдз]); в первую брачную ночь сорок девять данаидов закололи своих мужей кинжалами, данными им для этой цели Данаем, и за это были наказаны в подземном мире тем, что им пришлось наполнить перфорированные кувшины с водой. Пятидесятого года ГИПЕРМНЕСТРА [hi-perm-nes'tra] пощадила своего мужа ЛИНКЕЯ [lins'e-us], и от них произошел Абас, прадед Персея.

Амимона и Посейдон. Данаид АМИМОН [a-meye'moh-nee] был любим Посейдоном, который своим трезубцем заставил воду хлынуть из скалы: это источник, Амимона. Их сыном был Навплий, основатель Навплии и отец Паламеда. Навплий, чтобы отомстить за смерть своего сына от рук Одиссея, на обратном пути из Трои потерпел крушение многих кораблей греческого флота о скалы Эвбеи (см. MLS, гл. 20).
Другими аргосскими героями были Меламп (см. MLS, главу 25) и пятеро аргивян из числа семи против Фив — Адраст, Амфиарай, Капаней, Гиппомедон и Тидей (см. MLS, главу 17).Сыном Тидея был Диомед, ведущий греческий герой Троянской войны (см. MLS, глава 19).

Ссылка на основную публикацию