Торговля в финикийском мире

Финикийцы, базировавшиеся на узкой прибрежной полосе Леванта, нашли хорошее применение своим прекрасным мореходным навыкам и создали сеть колоний и торговых центров по всему древнему Средиземноморью. Их основные торговые пути пролегали по морю к греческим островам, через южную Европу, вдоль атлантического побережья Африки и до древней Британии. Кроме того, через Красное море были достигнуты Аравия и Индия, а обширные районы Западной Азии были связаны с родиной сухопутными путями, по которым товары перевозились караванами.К 9 веку до нашей эры финикийцы зарекомендовали себя как одна из величайших торговых держав древнего мира.

Финикийско-пунический корабль

Географическая протяженность

Торговля и поиски ценных товаров требовали создания постоянных торговых постов и, поскольку финикийские корабли обычно плавали близко к берегу и только в дневное время, также и регулярных промежуточных станций. Эти аванпосты стали более прочными, чтобы контролировать торговлю определенными товарами, доступными в этом конкретном месте. Со временем они развились и превратились в полноценные колонии, так что постоянное финикийское влияние в конечном итоге распространилось на все побережье древнего Средиземного и Красного морей. Их широкодонные однопарусные грузовые суда перевозили товары из Ливана на атлантическое побережье Африки, Британии и даже на Канарские острова и возвращали товары в обратном направлении, останавливаясь в торговых центрах где-то еще между ними. Торговля не ограничивалась морскими путями, поскольку финикийские караваны также ходили по всей Западной Азии, используя хорошо зарекомендовавшие себя торговые зоны, такие как Месопотамия и Индия.

Рекламное объявление

Таким образом, финикийскую морскую торговлю можно разделить на торговлю для своих колоний и торговлю с соседними торговыми цивилизациями. Следовательно, финикийцы не только импортировали то, что им было нужно, и экспортировали то, что они сами выращивали и производили, но они также могли выступать в качестве посредников, перевозя такие товары, как папирус, ткани, металлы и специи, между многими цивилизациями, с которыми они контактировали. Таким образом, они могли получить огромную прибыль, продавая товар с низкой стоимостью, такой как нефть или глиняная посуда, за другой, такой как олово или серебро, которые сами по себе не ценились их производителями, но могли продаваться по огромным ценам в других местах. Торговые финикийцы появляются во всевозможных древних источниках, от месопотамских рельефов до произведений Гомера и Геродота, от египетских надгробий до Книги Иезекииля в Библии.Финикийцы были эквивалентом современных международных тягачей и столь же вездесущи.

Финикийская торговая сеть

Способы обмена

Как и во многих других древних цивилизациях, финикийцы торговали товарами, используя различные методы. Престижные товары можно было обменивать как взаимные подарки, но они могли быть чем-то большим, чем взаимные знаки доброй воли, поскольку возлагая на получателя обязательство, они были методом установления торговых партнерских отношений. Предметы роскоши, подаренные в качестве подарков, также могли быть преднамеренной попыткой финикийцев создать спрос на большее количество таких предметов и помочь финикийцам приобрести местные ресурсы, к которым они стремились.

Читать еще:  Что написать при вручении подарочной карты

Рекламное объявление

Товары покупались или продавались относительно контролируемым образом, когда количество и цены устанавливались заранее посредством заключения торговых соглашений и договоров.

Товары можно было собирать в качестве дани в обмен на военную защиту или по принуждению. Затем они хранились в больших количествах, а затем перераспределялись либо на местном уровне, либо продавались в других местах. Товары можно было обменивать и обменивать на месте. В качестве альтернативы и, возможно, наиболее распространенного метода, используемого финикийцами, товары можно было покупать или продавать относительно контролируемым образом, когда количество и цены устанавливались заранее посредством заключения торговых соглашений и договоров, контролируемых государством. Таким образом, меновая стоимость товаров была фиксированной, и чеканка монет была ненужной, что не означает, что не существовало системы письменной произвольной стоимости и кредитных договоренностей. Финикийцы, возможно, не производили чеканки именно потому, что их торговля была действительно интернациональной и им не нужны были монеты, которые нельзя было использовать вдали от места их чеканки.

Абсолютно свободная торговля, при которой цены колеблются в зависимости от спроса и предложения, — это механизм, который, по мнению некоторых историков, не действовал до 4 века до н.э., но эта точка зрения широко обсуждается среди ученых.Таким образом, финикийская торговля, вероятно, осуществлялась государственными чиновниками, работавшими по поручению, а также консорциумами торговцев, тесно связанных с королевскими домами. Эти последние должны были быть высокопоставленными дворянами, как описано в Исаии 23: 8: «Тир, венчающий город, чьи купцы — князья, чьи торговцы — почетные земли». Возможно, примерно с 8 века до н.э. объем торговли, осуществляемой частными купцами, увеличился, а прямое вмешательство государства уменьшилось, опять же, этот вопрос до сих пор является предметом академических дебатов. Торговля товарами чаще всего происходила в санкционированных государством торговых центрах, которые обычно признавались нейтральными различными региональными государствами. Финикийский город Тир является классическим примером.

Люблю историю?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку по электронной почте!

Экспортируемые товары — древесина

Финикия представляла собой лишь прибрежную полосу, окруженную горами. Несмотря на скудость доступной земли, им удавалось выращивать зерновые путем орошения пахотных земель и выращивать в ограниченных масштабах такие продукты питания, как оливки, инжир, финики, грецкие орехи, миндаль, гранаты, сливы, абрикосы, дыни, тыквы, огурцы и т. вино. Однако финикийцы были наиболее известны как экспортеры древесины. Этот товар поступал из их обильных кедровых и еловых лесов и продавался с начала письменной истории. Кедр — высокое дерево с толстым обхватом, что делает его идеальным для древесины. У этого также есть дополнительное преимущество обладания ароматным запахом. Месопотамия и Египет были наиболее заметными покупателями, первые получали свои стволы с помощью каравана до реки Евфрат, а корабли доставляли древесину к африканскому побережью. Торговля отражена в рельефах Саргона II и в надписи Навуходоносора.По словам историка Джорджа Роулинсона, древесина финикийского кедра использовалась царем Соломоном для его знаменитого храма, Иродом в храме Зоровавеля и эфесцами для крыши храма Артемиды в Эфесе, одного из семи чудес древнего мира. .

Читать еще:  Что подарить свекрови

Финикийская экспансия c. 11-6 века до н.э.

Текстиль

Другим известным финикийским экспортом был текстиль, в котором использовались шерсть, льняная пряжа, хлопок, а позже и шелк. Шерсть (овечья и козья), вероятно, преобладала и поступала из Дамаска и Аравии. Льняная пряжа была импортирована из Египта, а шелк из Персии. Взяв это сырье, финикийцы превратили его в уникальные красочные предметы, особенно одежду и ковры. Прекрасная разноцветная одежда из Финикии упоминается как у Гомера, где Парис дарит Елене ткань перед тем, как увезти ее в Трою, так и в египетском искусстве при изображении финикийцев из Сидона. Окрашенные ткани потом снова вывозили обратно, например, в Мемфис, где у финикийцев даже был свой квартал в городе.

Рекламное объявление

Ткань, окрашенная в пурпурный цвет с помощью жидкости из моллюсков мурекс, принесла финикийцам известность во всем древнем мире.

Ткань, окрашенная в фиолетовый цвет (на самом деле оттенки от розового до фиолетового) с использованием жидкости из Мурекс трункулюс, Пурпура лапиллюс, Хеликс иантина, и особенно Мурекс брандарис Моллюски принесли финикийцам известность во всем древнем мире. Обитая на относительно глубокой воде, этих моллюсков ловили ловушками с наживкой, подвешенными к поплавкам. Затем краситель был извлечен из тысяч разложившихся моллюсков, оставленных запекаться на солнце. Эти ткани были настолько популярны, что на окраинах Сидона и Тира были раскопаны огромные залежи раковин, а этот вид был почти полностью вымер на побережье Финикии. Ткань высшего качества называлась Дибафа, что означает «дважды окунутый» в пурпурный краситель.Финикийцы экспортировали не только окрашенную ткань, но и процесс извлечения красителя, о чем свидетельствуют отложения раковин, найденные в финикийских колониях по всему Средиземноморью. Помимо ярких цветов, финикийские ткани также славились прекрасной вышивкой. Популярные рисунки включали повторяющиеся мотивы, такие как скарабеи, розетки, крылатые шары, цветы лотоса и мифические монстры.

Читать еще:  Какой подарок подарить на китайский новый год

Стакан

Финикийцы также торговали стеклянной посудой. Египтяне уже давно были производителями, но с 7 века до н.э. финикийцы начали производить прозрачное стекло, а не просто непрозрачную посуду. Важными центрами стекольного производства были Сидон, Тир, Сарепта. Прозрачное стекло использовалось для изготовления зеркал, тарелок и стаканов для питья, но финикийцы, похоже, ценили полупрозрачное цветное стекло (синее, желтое, зеленое и коричневое) для более сложных изделий, а также для украшений и небольших бляшек, которые были пришиты к одежде. Финикийская стеклянная посуда, особенно в виде небольших флаконов для духов, была найдена даже на Кипре, Сардинии и Родосе.

Финикийская стеклянная посуда

Импортные товары

Финикийцы импортировали металлы, особенно медь с Кипра, серебро и железо из Испании и золото из Эфиопии (и, возможно, Анатолии). Это сырье было превращено в богато украшенные сосуды и предметы искусства в финикийских мастерских, а затем экспортировано. Также продавались олово (из Великобритании), свинец (острова Силли и Испания) и изделия из меди, причем последние в основном поступали из Испании. Слоновая кость была импортирована либо из Пунта, либо из Индии, как и черное дерево, оба попали в Финикию через Аравию. Янтарь поступал либо с Балтийского, либо с Адриатического побережья и использовался в финикийских украшениях. Вышитый лен и зерно ввозились из Египта, а тонкая обработанная ткань — из Месопотамии. Зерно, ячмень, мед и дубовая древесина, используемые для изготовления весел на финикийских кораблях, поступали из Палестины.

Рекламное объявление

Финикийские рынки также торговали рабами (из Киликии и Фригии, но также захваченными самими финикийцами), овцами (Аравия), лошадьми и мулами (Армения), козами, шерстью (Дамаск и Аравия), кораллами, благовониями (Иуда и Израиль), агат и драгоценные камни, такие как изумруды (из Сирии и Шебы). Специи поступали с Аравийского полуострова (некоторые из далекой Индии) и включали корицу, аир, кассию, ладан, ладан и мирру.

Наследие

С VII века до н.э. торговая сеть финикийцев затмилась усилиями одной из самых успешных ее колоний — Карфагена, греками, а затем римлянами. Но финикийцы были первой средиземноморской торговой сверхдержавой, и их раннее господство привело к тому, что последующие империи переняли аналогичную торговую практику и даже приняли финикийские названия для некоторых экзотических товаров из далеких стран. Финикийцы осмелились уплыть за горизонт и доставить товары туда, где они больше всего ценились. Как сказал пророк Исаия (23:2): «Вы, купцы Сидонские, чьи товары путешествовали по морю, по широким океанам».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector