50 вещей, которые Великобритания подарила миру, от извинений до зоопарков

На протяжении веков Британия лидировала в мире во всем, что связано с цивилизацией, от культуры до приправ и быстрых лошадей до травянистой границы. Кейт Грин и Джайлз Кайм доказывают выдающееся место нашей страны на мировой арене.

Эффект Аббатства Даунтон.

Мы не только изобрели само телевидение, но, начиная с Наверху, внизу а также Паллисеры к Гордость и предубеждение а также Полдарк, мы любим, когда производители рыскают по магазинам в поисках бриджей, фраков и париков.

пошив одежды на Сэвил-Роу

Тони 2015 года дамы Хелен Миррен за роль Королевы в Аудитория на Бродвее она возвысилась до элитной группы, которая может похвастаться «тройной короной» актерского мастерства: получением «Оскара», «Эмми» и «Тони». Единственными другими британскими актрисами, попавшими в трио, являются Ванесса Редгрейв и Мэгги Смит.

Слоан Рейнджерс

Термин, возможно, был придуман более 30 лет назад, но модный дух жив и здоров. Это образ, которому часто подражают: вы, скорее всего, заметите сочетание вощеного хлопка, коричневой замши, стеганой куртки, кротовой кожи, кашемира, липкого воротника, брогов, юбки до середины икры, рубашки с принтом Liberty и нарочитой беззаботности на Виа Кондотти или бульвар Сен-Жермен, как на Фулхэм-роуд.

Послеобеденное питье

«Солнце над реей где-то в мире» — это оригинальное, очень британское оправдание для того, чтобы открыть бутылку раньше, чем можно было бы ожидать. Фраза первоначально пришла из военно-морского флота и относилась к 11 часам утра на военных кораблях в северной Атлантике; сегодня выпивка/напиток/тинктура/снифтер/быстро после работы – это часть культуры и успешный международный экспорт, как незабываемо выразил американский кантри-певец Джимми Баффет.

Уилки Коллинз Лунный камень (1868) считается зачинателем детективного жанра, а измученный мозг Артура Конан-Дойля, Шерлок Холмс, вошел в нашу жизнь в 1898 году, но именно Кристи является синонимом убийств в загородных домах, отравлений в доме священника, дачных психопатов, любопытных старых дев и привередливые детективы, от которых люди не могут оторваться.

Шекспир

Спорт

Через два года после того, как был принят первый закон о защите животных, касающийся защиты крупного рогатого скота, а затем травли медведя и петушиных боев, группа мужчин, сидящих в лондонской кофейне в 1824 году, основала RSPCA, чтобы помогите пит-пони и извозчикам.

Английский сад

Возможность посетить коричневые пейзажи

Бленхейм, Оксфордшир – масштабный ландшафт Capability Brown

Английский ландшафтный сад (который достиг своего апогея благодаря Capability Brown) стал и остается одним из наших главных подарков миру.

Читать еще:  Что положить в кулинарную подарочную корзину

Изящное извинение

«Вы знаете в жизни, что делать хорошо, а что плохо. Я сделал плохой поступок, и вот оно». Слова Хью Гранта после его печально известного побега на бульваре Сансет в 1995 году доказывают, что способность извиняться вовсе не требует смирения, а требует огромной уверенности в себе. Когда ешь скромный пирог, лучше ничего не объяснять.

Дэвид Аттенборо

Его сдержанный, бормочущий тон делает вид, что с миром все в порядке, даже если его подсознательное сообщение часто говорит о том, что в естественном мире это не так. В свои 91 год сэр Дэвид остается лучшим ведущим дикой природы — кто может забыть, как он выбросил сценарий, когда неожиданно увидел большую самку гориллы?

Когда это началось в 1932 году, Георг V сказал, что оно было предназначено для «мужчин и женщин, настолько отрезанных снегом, пустыней или морем, что до них могут достучаться только голоса из воздуха». Терри Уэйт, взятый в заложники в Бейруте в 1987 году, сказал, что именно это поддерживало его «умственно и духовно живым» в течение пяти лет в плену.

Крупнейшая в мире служба транслирует из центра Лондона разнообразные темы на 28 языках, включая пиджин и пенджаби, и ее ежедневно слушают более 200 миллионов человек.

Головоломка

В 1767 году гравер и картограф Джон Спилсбери изобрел лобзик. Картинка на нем была картой мира и использовалась на уроках географии.

Головоломки, возможно, когда-то были легким времяпрепровождением для выздоравливающих и семей в дождливые воскресные дни до изобретения PlayStation, но они по-прежнему популярны. Теперь, у кого есть угловые части?

сэр Эдвин Лютьенс

Эркерное окно Little Thakeham

Фирменное эркерное окно Лютьенса в Little Thakeham создает просторное развлекательное пространство.

Сверхъестественная способность сэра Эдвина Лютиенса выделять все лучшее, что есть в архитектурных стилях, от средневековья до могольских, означала, что его работы хорошо путешествовали: в Мадрид, Саскачеван, Дели и за их пределы, демонстрируя, что нет никаких причин, по которым творчество должно быть ограничено традициями или местом. .

Судьба Лютиенса была неразрывно связана с Сельская жизнь: Основатель Эдвард Хадсон, главный сторонник Лютьенса, поручил ему спроектировать наши бывшие офисы в Ковент-Гарден.

Зоопарки

Вид на зоологические сады в Риджентс-парке, Лондон, 1835 г. (художник неизвестен)

Идея содержать зверинец экзотических животных восходит к древним — египетские фараоны были великими коллекционерами — но на протяжении тысячелетий животных держали для престижа и развлечения великие и сильные мира сего, часто предназначенные только для правителей. и их друзья. Некоторые открыли свои двери шире; другие иногда углублялись в исследования; но первый в мире настоящий научный зоопарк был основан в лондонском Риджентс-парке в 1828 году.

Читать еще:  Что делать с бесполезными подарочными картами

Сначала зоопарк предназначался исключительно для ученых, но когда Джон Нэш перестроил парк, он превратился в общественное пространство специально для научной и образовательной пользы людей.Лондонский зоопарк (за которым вскоре последовал первый аквариум) имел огромный успех, и концепция быстро распространилась по всему миру.

Исторический роман

Очевидно, что лыжи изобрели не мы — считается, что Китай обыграл в этом Скандинавию, — но мы были первыми, кто научился делать это в качестве зимнего отдыха, когда Йоханнес Бадрутт, владелец отеля Kulm в Санкт-Морице, Швейцария , призвал группу английских альпинистов вернуться зимой 1864 года, убедив их, что долина будет такой же красивой и в снегу.

Интернет

Что мы наделали? Без интернета для поиска Сергей Брин и Ларри Пейдж не смогли бы изобрести Google, смартфон не был бы умным (не забывайте, мы также изобрели настоящий телефон), а у Марка Цукерберга не было бы причин бросить Гарвард, чтобы основать Facebook.

Тем не менее, сэр Тим Бернерс-Ли, скромный англичанин, создавший Всемирную паутину, не щеголяет своими делами в Пало-Альто или не присоединился к золотой лихорадке беспилотных технологий: он работает с Всемирной паутиной. Фонд, который координирует усилия по развитию потенциала его изобретения на благо человечества — помимо Instagram, заказа пиццы и общего хвастовства.

Мост

Елизаветинский придворный и поэт сэр Джон Харрингтон установил первый унитаз со смывом в своем доме в Келстоне, графство Сомерсет, но нежелание британцев признать существование телесных функций означало, что это произошло лишь 250 лет спустя — к этому моменту сэр Джозеф Базалгетт умело спроектировал лондонскую канализационную систему, а Томас Крэппер, сын сантехника из Челси, продвигал сантехнику как альтернативу ночным горшкам.

Сэндвич

Как бы вы ни относились к создателю сэндвича — некоторые утверждают, что это был древний еврейский мудрец Гилель Старший, — нет сомнений, что Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, сделал для этого простого гастрономического нововведения столько же, сколько 1-й герцог Веллингтон для непромокаемая обувь.

Совмещая свою роль Первого Лорда Адмиралтейства с распутством и азартными играми, графу приходилось совмещать несколько задач: кусок мяса между двумя ломтиками хлеба позволял ему подзаряжаться во время игры в карты, и эта привычка исчезла.

Поезд

Когда британцы развеяли свои опасения по поводу высокоскоростных путешествий, они осознали их безграничные возможности не только как возможность промчаться из Ливерпуля в Манчестер на головокружительной скорости 15 миль в час, но и как рабочую лошадку промышленной революции.

Читать еще:  Что подарил посейдон царице пасифае

Пони-клуб

В скаковых лошадях нет ничего нового — древние греки любили проводить день вне гонок на колесницах, — но именно Генрих VIII и Карл I положили начало проницательному коневодству, Яков I заметил потенциал Ньюмаркета, Карл II отменил безрадостный запрет Оливера Кромвеля на этот вид спорта и Королева Анна, которая считала Эскот-Хит подходящим местом для ипподрома.

Конечно, британская индустрия племенного разведения сейчас сталкивается с жесткой конкуренцией, но ее наследие поразительно: ДНК Дарли Арабиан, одного из трех чистокровных производителей, импортированных в 18 веке, сегодня можно найти в 95% скаковых лошадей благодаря непобежденному Eclipse ( нарисовано Стаббсом).

Зубная щетка

Этот простой, но необходимый предмет был создан заключенным. Уильям Аддис, торговец тряпьем, сидел в тюрьме в 1770-х годах, когда, чтобы уменьшить скуку — и, предположительно, отвратительное дыхание его товарищей по заключению — он спас кость от еды и проткнул ее щетиной. После освобождения он основал компанию Wisdom Toothbrushes Ltd; компания, которая оставалась в его семье до 1996 года, является крупнейшим производителем зубных щеток в Великобритании и экспортирует около трети своей продукции.

Белая свадьба

Дворецкого изобрели французы, американцы его модернизировали, а швейцарцы претендуют на то, чтобы иметь лучших, но образ дворецкого как невозмутимого, хотя и слегка самодовольного помощника, который всегда знает ответ и плавно вытаскивает из передряг своего незадачливого работодателя к творению П. Г. Вудхауза.Иначе почему международный веб-сайт по решению проблем был бы известен как Ask Jeeves?

Твид

Как нация владельцев магазинов, возможно, неизбежно, что мы должны были родить то, что считается первым в мире универмагом: Bennetts, учреждение в Дерби, которое открыло свои двери в 1734 году и торгует до сих пор. С промышленной революцией базары и универмаги стали образом жизни. А когда мы не наполняем свои корзины, нам больше всего нравится потакать своим розничным фантазиям по телевизору, от Вас обслуживают? к Открыто круглосуточно.

Заходите, вода прекрасна: почему мы все любим купаться

Британские исторические открытые бассейны, которыми долгое время пренебрегали, снова в деле.

Командир эскадрильи Джордж

Предоставлено: командир эскадрильи Джордж «Джонни» Джонсон (Фото: Марк Уильямсон / Country Life)

Последний британский Дамбастер о рейдах, ревизионизме и отказе от полетов

Как деревенская жизнь раскрыла истинное лицо Шекспира [ВИДЕО]

Журнал Country Life публикует удивительный новый образ Уильяма Шекспира, первый и единственный известный явно подлинный портрет Уильяма Шекспира.

Ссылка на основную публикацию