Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение — евангельское событие и посвященный ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Иисуса Христа.
В православии принадлежит к числу двунадесятых праздников. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также Украинская греко-католическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и некоторые иные празднуют Благовещение 25 марта по юлианскому календарю (в XX—XXI веках 25 марта по юлианскому календарю соответствует 7 апреля по григорианскому). У католиков и протестантов празднуется 25 марта по григорианскому календарю.
Благовещение Пресвятой Богородицы: как отмечают
Празднование Благовещения отмечено одной из самых красивых традиций; в этот день принято выпускать на волю голубей и других птиц. Если сегодня это делают преимущественно священники, то до революции 1917 года многие из верующих, пришедших на праздничное богослужение, приносили с собой клетки с небольшими птицами, которых выпускали на волю.
Это действие символизирует человеческую душу, томившуюся в клетке греха, но через Благую Весть получившую надежду на свободу.
Весенний праздник Благовещения сопровождается многочисленными народными приметами.
Например, к Благовещению принято печь особый хлеб – просфоры. Это пресный пшеничный хлеб, на котором проставляются всевозможные религиозные символы и знаки. Его освещают в храме, и хранят за домашним алтарем. На Руси считалось, что если искрошить такую просфору в зерно, то это даст хороший урожай и защитит от вредителей. Кроме того такой просфоре приписываются большие целительные и охраняющие силы.
Целебной считалась и пережаренная благовещенская соль. В этот день хозяйки вставали засветло и калили ее на большой сковороде не менее 10-20 мин. Обязательно с молитвой и просьбой о здоровье своей семье и близким. Если кто начинал болеть, то такой незамысловатой приправой можно поднять даже тяжело больного.
Благовещенская зола, которую выгребают из печи по окончании этого дня, обладает свойством приумножать урожай овощей. Поэтому в домах с печным отоплением в деревнях и сегодня запасают золу от растопки печи в день праздника, чтобы рассыпать ее на грядках перед посадкой овощей. Кроме того, в этот день пасечники выносят на улицу ульи с пчелами.
Чего нельзя делать в Благовещение?
В Благовещение, как и в любой другой большой церковный праздник, не следует заниматься тяжелым трудом или выполнять домашнюю работу, заниматься любым рукоделием. Не принято также одевать новьё – порвется или испортиться.
По возможности желательно в этот день никуда не уезжать из дома, отсрочив поездку хотя бы на один день. Не следует отправляться на охоту и убивать невинные Божьи творения. День также не благоприятен и для полевых работ.
Как говориться, в Благовест птицы гнезд не вьют, девицы косы не плетут. Жизнь себе попутают.
Поэтому отдыхайте себе на здоровье и проведите этот светлый праздник с семьей. И обязательно сходите в храм.
Красивые поздравления в стихах
Благая весть пришла с небес,
Марии Ангел вдруг явился,
И известил её о том,
Что скоро сын, Господь родится!
Но как? Вместить не может ум,
Как Бог явиться сыном может?!
Но сердце кроткое и дух
Смиренно примет волю Божью.
Смиренья образ нам явив,
Пути Спасения начало
В день этот много лет назад
Марии сердце даровало.
Так пусть же будет наша жизнь
Свята, чиста, добра, лучиста,
Как этот день, когда в наш мир
К Марии Ангел вдруг явился!
Какое смиренье! Какая любовь!
Хоть ум наш вместить такое не может,
Не стала она вопрошать: «Как?», «Каков»?
А тихо и кротко вняла воле Божьей!
И с радостью с неба ей Ангел сказал
О том, что Господь чрез неё в мир явится.
И чистая добрая Девы душа
Смогла согласиться лишь и умилиться.
Так пусть же войдёт в наши с вами сердца
Покой, радость духа, восторг, ликованье,
Смиренное чувство хваленья Творца,
Как в сердце Марии – любовь и признанье!
Пусть всё, зачем Бог наш в мир этот пришёл,
Чему весть благая началом явилась
Исполнится в жизни у нас, и тяжёл
Не будет нам путь, счастье в нём поселилось!
Богородице Дево, радуйся!
Люди, радуйтесь вместе с нею!
Ведь Господь в Деве воплощается,
Чтоб свершиться людскому Спасенью.
Эта весть дарит радостью светлую,
И свободы дух, обновленья,
Не зря голуби в небо пускаются
В этот праздник, под сенью весенней.
Любовь, счастье, веру горячую
Подарила нам весть благая,
Ведь узнали мы с Богородицей,
Что Господь к нам идёт и спасает!
Пусть же доброе всё исполнится
В нашей жизни, мы станем чище,
Солнце каждый день улыбается
В окно нашего с вами жилища!
Благая весть везде звучит,
И голубь белый в небе.
Мы главного чего-то ждём,
Забыв о земном хлебе!
Господь наш скоро в мир придёт,
Подарит нам Спасенье,
И веру, радость и любовь,
Своё благословенье.
Желаю счастье в каждом дне,
Сил духа укрепления,
Здоровья, долгих, добрых лет,
Светлого настроения!
Благовещения праздник.
Каждый – торжества участник.
Мы встречаем весть благую,
В мире – свет и лад.
Скоро путь Христа свершится,
Светлой Пасхой завершится,
Бог нам подарил свободу,
Жизнь, победил ад.
Я желаю в праздник этот
Доброго в душе вам света,
Жизни долгой, плодотворной,
Любви – без преград,
Счастлив будь и рад!
Народные обычаи и традиции праздника Благовещение.
Прошли уже века, но также, как и прежде,
Повсюду этот день — день радости людской —
Встречает целый мир в живительной надежде,
Что сердцу он несет отраду и покой.
Благую весть сердцам, как Ангел кроткой Деве,
Приносит этот день и нам в житейской мгле.
Забыть бы о вражде, о злобе адской, гневе,
И легче бы тогда всем было на земле.
Благовещение Богородицы. Икона последней трети XVII
Народные обычаи и приметы на Благовещение
Каждый год 7 апреля православные отмечают Благовещение (католики – 25 марта).
Этот праздник пришел на наши земли с принятием христианства. Согласно христианской мифологии в этот день архангел Гавриил сказал Деве Марии про её непорочное зачатие и про то, что она должна родить Сына Всевышнего – Иисуса Христа.
В деревне праздник считался днем полнейшего покоя и совершенной свободы. Во многих селах Черноземья целые семьи вечером, при закате солнца, шли на мельницы и, рассевшись на соломе все, и стар и млад, вели беседу о том, какова будет наступающая весна, каков посев, какова пахота, каков урожай.
Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество. Во многих местах около этого времени «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.
Это день благословения на всякое доброе дело – особенно на земледельческий труд. В этот день даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу. Великим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков. Говорили: на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет.
Благовещенский день всегда радовал земледельца. К этому времени снег уже весь растаял, а земля успела немного прогреться и пропитаться живительной влагой. Этот день в своём календаре крестьяне обводили красным цветом – как своеобразную границу или стартовую черту в весенних земляных работах. С этого дня уже вовсю звали весну. Девушки и парни пели свои очередные песенки.
Дни были тёплые. К этому времени в лесах уже распускались подснежники. Много-много белых точечек среди прошлогодней листвы.
Птичий праздник
Был обычай давать волю птицам в этот день. Выносили клетки с птицами на Красную горку, позднее стали устраивать птичьи базары. И девушки шли выкупать птиц, давать им волю.
На Благовещения по традиции выпускались птицы, как правило, белые голуби. Этот обычай был широко распространен не только во всем славянском православном мире, но и у других народов. Было поверье: если птица на Благовещение гнездо завьет, то крылья у нее ослабнут, и тогда ни летать, ни порхать она не сможет.
Согласно старинной легенде, кукушка не умеет строить себе гнезда и старается положить яйца в какое-нибудь чужое. Она несет это наказание за то, что дерзнула в Благовещение свить себе гнездо. Снегирь не пустил в свое гнездо кукушек и стал драться с самцом, которого убил. С тех пор кукушка стала горемычною вдовой, а сам победитель остался навсегда с несмываемым знаком боя и победы – со следами крови на своих перьях.
В начале апреля на наши земли возвращались аисты, что было для наших предков свидетельством настоящего прихода весны. Ведь эти птицы прилетают только тогда, когда по-настоящему становиться тепло на их Родине. В деревнях и до настоящего времени очень трепетно относятся к этим грациозным птицам. Издавна верили, что кто первым увидит прилет аистов, будет всё лето “лёгкі на ногі”. Ещё одной птицей, про которую заботливые хозяева не забывали, а в благовещенские дни чуть ли не на руках носили, были куры. Например, в некоторых районах Минской области, чтобы курицы не убегали (курица ведь птица своенравная, свободолюбивая) и, чтобы неслись в своем огороде, проводили целый ритуал.
Действенны ли были данные мероприятия, узнать мы никогда не сможем, ведь не знаем же мы, хотела курица или нет в этом году посетить чужой огород.
Чтобы курицы не несли яйца, где попало, и не теряли их, хозяйки весь мусор, что смели за день, не выбрасывали, а складывали в специальную ёмкость. Потом ставили её в дальний уголок. Верили, что от такой процедуры напрямую зависит численный прирост яиц.
Благовещенская просфора
Повсюду надежды на успех земледельческого труда возлагались на «благовещенскую просфору», которую продавали в русских церквах на Благовещение в невероятном количестве (более чем когда-либо). Каждый старался запастись хотя бы одним таким освященным хлебцем. Даже там, где крестьяне не имели возможности побывать в церкви. они сами пекли такие хлебцы, по числу членов семьи, и съедали неосвященными. Их измельчали в крошку и смешивали с посевными семенами, примешивали в корм рабочему скоту и т.д. При первом севе освященную просфору привязывали к сеялке с зерном, чтобы был хороший урожай. Просфорным порошком, смешанным с медом, прикармливали и пчел.
Другие обычаи
• Не допускалось пересыпать зерно в поле из мешка в мешок. Нельзя было в день сева никому ничего взаймы давать. Нужно было пустые мешки с поля везти, а не нести. Однако в Благовещение никто никогда не сеял, чтобы не накликать неурожая. Более того, считали, в какой день случится этот праздник, тот день будет несчастным для посевов и пахоты, а следующий за ним день самый удачный и счастливый.
• Огонь старались не зажигать ни в этот день, ни накануне, и вообще с этого дня считается грехом сидеть и работать с огнем по вечерам. Иначе праздник накажет тем, что напустит на пшеницу головню, на пчел – ленивое роение.
• Удачлив будет тот, кто догадается в этот день сжечь несколько щепоток соли в печи, а также и тот, кто с Благовещения начинает спать в клети.
• После Благовещения все, кроме стариков, больных и детей, чаще всего переселялись в холодную часть избы.
• В Благовещение, несмотря на строгий пост, разрешалось есть рыбу.
• Хозяйка должна была в этот день между праздничной заутреней и обедней взять в руки помело и согнать с нашеста кур, чтобы к Пасхе они уже неслись.
• Примерно на Благовещенье выпускали первый раз на поле скот. Может немножечко раньше или позже. Суть не в том. Суть в обрядах, которые сопровождали животных по пути к месту дислокации. Действа, которые совершали над коровами, быками, овцами и козами, в первую очередь были направлены на защиту от ведьм. Для этого в воротах или в дверях хлева клали пучки крапивы или лебеды. Иногда этими травами застилали всю дорогу до пастбища. Иногда травы заговаривали и вешали в углах хлева или над дверями. Также иногда такую траву вешали на калитках или на воротах.
• Вечером перед Благовещением приходили в подпол с кочаном капусты. Для этого брали первый срезанный осенью кочан и прятали его. На следующий день после обедни пристально рассматривали его. Считалось, что семя от такого кочана не убьет никакой мороз.
Испорченные, избалованные люди, завистливые на чужое добро, старались в этот день что-нибудь незаметно украсть, хотя бы безделицу («заворовать»), чтобы пользоваться удачей в своем ремесле целый год. Если не удалось поймать вора в этот день, значит не попадется он и впредь.
• Среди некоторых крестьян существовало убеждение, что день Благовещения -день несчастный: происходят ссоры, скандалы и всякие недоразумения.
• На Благовещение надевают новую одежду, в противном случае она порвется или испортится.
• Благовещенскую золу сохраняют для капусты и других огородных растений: когда они болеют, их посыпают этой золой.
• Нужно сжечь соль для счастья и здоровья и использовать ее по назначению.
Народные приметы на Благовещение
• На Благовещение примечали, каким выдастся лето. Красен день — и лето будет красным, щедрым.
• На Благовещение солнце ярко – быть грозному лету; гроза – ожидается теплое лето, урожай; пасмурно – не жди хорошего урожая.
• На Благовещение дождь – родится рожь, мороз – урожай на грузди, гроза – к орехам, сыро – к грибам.
• Если в этот день пойдет дождь, то год будет удачным для ловли рыбы.
• На Благовещение ночь теплая – весна дружная. Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая). Тепло на Благовещение – много морозов впереди.
• На Благовещение без ласточек – холодная весна. Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников, на севере их считают до сорока.
Традиции Благовещения Пресвятой Богородицы в наши дни:
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.
Выпущенные на свободу птицы символически передают смысл праздника Благовещения – это начало новой жизни, освобождение от греха. Еще выпускают птиц из клеток — как символ благой вести, которую архангел Гавриил принес Богородице.
По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция «символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле – поиск Царствия Божия».