Игры в очереди: чем занять ребенка во время ожидания

Игры в очереди: чем занять ребенка во время ожидания

Чем занять ребенка в больнице, когда сидишь на прием к врачу? Чем занять ребенка в очереди? Ребенок, которому нечем заняться, может порядком вымотать нервы и себе, и родителям. Но можно провести это время с пользой, если поиграть в специальные и простые игры в очереди.

Очень часто совместное время с ребенком мы, родители, проводим в ожидании чего либо. Это может быть очередь, а может быть и зал ожидания, а еще прием ко врачу. Да мало ли мест, где надо чего-то дождаться.

Попадая в такие ситуации, дети, глядя на нас, понимают, что это время не очень радужное. А ведь они еще не овладели искусством терпеливого ожидания.

Кроме того, часто в ожидании чего-то у нас возникает чувство беспокойства или тревога. Мы переживаем, что можем куда-то опоздать, не успеем вовремя покормить малыша или уложить спать. Но когда мы играем, время и для нас, и для ребенка проходит быстрее. И нам запоминаются радостные моменты в общении с детьми, а не скука смертная.

Поэтому очень важно сделать так, чтобы любое ожидание превращалось в продуктивный отдых. И в этом случае важно быть предусмотрительным. Направляясь куда-либо, где придется ждать, возьмите с собой сумку с разными предметами: блокнотиком, карандашами, книгой, мелкими игрушками.

Также как элемент игры можно использовать и окружающее нас пространство: стены, мебель, людей вокруг.

Игры в очереди, чтобы занять ребенка

1. Назови три…

Эта простая игра научит малыша классифицировать предметы. Нужно выбрать какую то группу предметов (автомобили, животные, фильмы и пр.) и далее спрашивать: «назови три…»

2. Клеточки-черточки

Эта игра способствует развитию логического мышления. Нужно нарисовать на бумаге клеточки и в каждой поставить черточки. Затем их перечеркивать по очереди с ребенком, пока не останется только одна. Проигрывает тот, чья очередь зачеркнуть подошла последней.

3. Я волшебник

Нарисовать любую геометрическую фигуру: круг, квадрат, треугольник. Затем «расколдовать» эту фигуру, превратив их в какие то узнаваемые предметы: круг – в смайлик, квадрат – в домик и пр.

Читать еще:  Поздравляем папу с 23 февраля

4. Расскажи о лучшем друге

Можно взять с собой любой детский журнал, и выбрать в нем любого понравившегося ребенку героя. Предложите ребенку составить историю про этого героя, добавляя в нее приключения, путешествия и другие интересные моменты.

5. Соедини точки

Нанести на листок бумаги (салфетку, рецепт) точки. И попросить малыша соединить эти точки так, чтобы получилась «волшебная фигура» или «сказочный узор».

6. Общие черты.

Эта игра развивает у ребенка проницательность, наблюдательность, умение анализировать. В игре вместе с ребенком нужно найти общие черты окружающих предметов или людей.

7. Инвентаризация

Объяснить ребенку, что такое инвентаризация: учет того, чем владеет какая либо организация. И начать считать….ботинки, двери, плакаты, все, что окружает вас.

Для серьезности игры можно начертить таблицу, куда будут записываться все подсчитанные вещицы.

8. Вы видели когда-нибудь?

А не придумать ли нам небылицы или несуразицы?

9. Находки в журнале

Даже если малыш еще не умеет читать, он может всегда посчитать: сколько в журнале машинок, цветов на странице и пр.

10. Каракули

По очереди с малышом на листе бумаги рисовать прямые и кривые линии. Из того, что получится, придумать какой то образ, сочинить про него историю.

А вообще общение с ребенком – дело удивительное и увлекательное. Творите, придумывайте и вы получите огромное удовольствие даже от скучного ожидания!

Мы подготовили для Вас памятку со списком игр, которыми можно занять ребенка в дороге или в очереди. Распечатайте и положите ее в свою сумочку или бардачок автомобиля, чтобы в нужный момент она всегда была под рукой.

Чтобы получить ссылку на скачивание памятки, достаточно нажать на любую из кнопочек соц. сетей:

Спасибо! Вот Ваша ссылка на скачивание памятки!

Пальчиковые игрушки

Самый простой набор пальчиковых игрушек способен развлечь малыша с самого рождения. Идеальный вариант – фигурки животных. С маленьким ребёнком будет интересно обсудить, как говорит кошечка и овечка, а с теми, кто постарше – сочинить рассказ или сказку. Ещё можно прятать по одной в руках – пусть угадывает, кто и в какой руке спрятан.

Читать еще:  Короткие поздравления с днем шахтера. Поздравления с Днём шахтёра

Если есть большой набор игрушек, то ассортимент развлечений ещё расширяется. Например, добавляются игры на логику. Можно положить в ряд свинку, коровку и тигра и предложить убрать лишнее животное. Конечно, это будет тигр, потому что он – единственный хищник и единственный дикий зверь в этом ряду. Хотя ребёнок может считать иначе и так это логически верно обосновать, что любой взрослый удивится.

Вещи, которые пригодятся в больнице

И, раз уж зашла речь о больнице, хочу выложить ещё одну полезную вещь. Это список вещей, которые нужно взять с собой. Уже не первый раз попадаю в такую ситуацию: приезжает “скорая”, врач смотрит ребёнка и говорит: “собирайтесь!”. Вот тут и начинаются метания. Однажды я даже уехала в больницу без тапочек.

Поэтому посмотрите список, отредактируйте под себя и решите, какие вещи вам будут нужны в первую очередь, а какие привезут родственники. Спрячьте листочек вместе с полисами, и пусть он никогда вам не пригодится! Зато в случае чего можно будет быстро собраться, просто вычёркивая пункты.

Вещи лучше упаковать в спортивную сумку (и повесить её на плечо), а не в несколько пакетов – ведь вам ещё предстоит нести ребёнка!

  1. Полис ребёнка, свой паспорт
  2. Телефон, зарядное устройство
  3. Мыло, шампунь, туалетная бумага, зубные щётки, паста, расчёски, маленькие ножницы
  4. Влажные салфетки, детский крем, памперсы
  5. Лекарства, которые в данный момент принимает ребёнок или вы
  6. Посуда (чашки, ложки, вилка), бутылка с кипячёной водой (хотя бы пол-литра)
  7. Бутылочки, соски, поильник (?)
  8. Кипятильник (чайники в больнице не всегда горячие, а если надо ошпарить соски и бутылочки? Правда, не во всех больницах в палатах есть розетки)
  9. Еда для ребёнка (хотя бы немного на первое время: вряд ли малыш, которому плохо, будет есть непривычную еду)

Растворимые каши, пюре, соки, гранулированный чай, творожки, “Агуша”. (Кстати, по поводу “Агуши” скажу отдельно. Во многих больницах, особенно в инфекционных отделениях, передавать кисломолочные продукты запрещено, даже если вы скажете, что пьёте их сами, т.к. кормите грудью. А что делать, если ребёнок без “Агуши” просто не спит? Последний раз я спрятала с десяток пакетиков в начатую пачку памперсов, чтобы в больнице перепрятать в холодильник. Но именно в этот раз нам повезло: в нашем отделении не только не запрещали, но выдавали “Агушу” в любых количествах.)

  • Еда для себя: йогурты, бутерброды, чай (В общем, хоть что-нибудь. Не во всех детских больницах родителей кормят. А в день поступления точно придётся поголодать – на кухню заявка о вас ещё не поступила.)
  • Пелёнки, полотенца, слюнявчики, носовые платки
  • Одежда себе и ребёнку, сменное бельё, одежда для сна
  • Обувь для больницы себе и ребёнку
  • Пакеты для мусора и плотные пакеты для уличной обуви
  • Резиновые перчатки (мыть полы в палате, скорей всего, придётся самим)
  • Ручка и блокнот (записывать рекомендации врача или список того, что вам необходимо принести. А если взять тетрадку, то можно будет и порисовать с ребёнком)
  • Детская книжка и пара малышовских игрушек
  • Наверняка что-то забыла – дополните сами 🙂
  • Читать еще:  Поздравления с днем рождения любимой тете. Поздравить тетю с днем рождения

    Совместная сказка

    Ну и напоследок: вы можете просто сочинять сказку, рассказывая её по очереди, когда каждый добавляет по предложению. Сочинение сказок по принципу чепухи очень нравится детям.

    Помните! Голодный ребенок сам не рад своей чрезмерной активности. Поэтому коробочка сока, бутылочка воды, фрукты или печенье будут в вашей сумочке нелишними. Возьмите из дома небольшие игрушки. В зависимости от возраста ребенок может играть ими с вашей помощью или сам. Пусть воспроизведет ситуацию — он привел своих игрушечных зверьков к врачу, но им скучно, и надо как-то занять их. Или он доктор, а игрушки — пациенты. Помогайте малышу развить сюжет.

    Автор статьи: Дарья Велижанина

    Читаем также:

    Смотрим чем еще можно занять ребенка в очереди:

    Ссылка на основную публикацию