Застой молока у кормящей мамы

Если болит грудь у кормящей мамы, то это может быть застой. Он может возникнуть в самом начале, в первые дни после родов, когда молозиво сменяется более зрелым молоком. Тогда вся грудь может стать как камень.

Болезненное наполнение или застой в отдельных долях иногда наблюдается в районе 10-14 дней малыша, когда количество молока опять увеличивается. В народе это называется «второй приход молока».

Позже, когда ребенку уже несколько недель, застой молока может возникнуть в одной или нескольких молочных долях. Он часто ощущается как довольно большое болезненное уплотнение, шарик или шишка в какой-то части груди.

В некоторых случаях уплотнения может вообще не быть. Но если при нажатии или движении рукой больно, значит застой молока либо есть, либо только что был.

Да, именно был: иногда мама замечает проблему, когда ее уже нет. Например, молоко застоялось ночью, при большом перерыве в кормлении. Все сладко проспали, у мамы во сне поднялся пролактин, пришло много молока, которое долго не забирали. Возник застой, молоко начало давить на ткани, они растянулись, травмировались, отекли. Но тут проснулся малыш и быстро все съел. Это самое простое решение! Дай бог, чтоб почаще застои так быстро заканчивались!

Однако даже при таком развитии событий ткань груди может оставаться болезненной в течение суток. А если застой не удавалось опорожнить 2-3 дня, отёк, болезненность ткани и другие остаточные симптомы будут уходить ещё медленнее!

Причины появления лактостаза

Выделяют несколько причин возникновения лактостаза у женщины во время ГВ:

  • малыш неправильно прикладывается к груди и неравномерно высасывает молоко из всех долей молочной железы;
  • нерегулярное или несвоевременное сцеживание молочной железы;
  • гиперлактация — это чрезмерное выработка грудного молока;
  • переохлаждение молочных желез;
  • узкие извитые протоки молочных желез;
  • нарушение режима кормления, длительные перерывы между кормлениями.

Симптомы лактостаза у кормящих

Задержка оттока молока приводит к накоплению его в одном из участков молочной железы. Пострадавший участок увеличивается в объеме и уплотняется. На ранних этапах такое уплотнение выявляется только пальпаторно, т.е. при ощупывании, что позволяет распознать застой молока. В дальнейшем размер уплотнения увеличивается, окружающие ткани сдавливаются, формируется отек.

Кормящая женщина предъявляет жалобы на общее ухудшение самочувствия, недомогание и слабость, озноб, головные боли, появление болезненного уплотнения в области молочной железы, усиление болевых ощущений при кормлении и, связанную с этим, малоэффективность самого кормления.

При осмотре обнаруживается определяемая пальпаторно (при ощупывании) и видимая на глаз припухлость, нагрубание, покраснение пострадавшей зоны. Также при пальпации выявляется болезненность участка. Кожа над пораженным сегментом плотная, натянутая, неэластичная, горячая на ощупь. Отмечается субфебрильная лихорадка с повышением температуры тела до 37,4-37,5 о С.

Как отличить лактостаз от мастита?

Осложнением и последствием продолжительного лактостаза является лактационный мастит — воспаление ткани молочной железы.

Различают лактационный мастит неинфекционный и инфекционный. Последний развивается в условиях включения в процесс патогенной микрофлоры, чаще всего стафилококковой. Возбудитель инфицирует протоки и ткань молочной железы, поступая в них через трещины сосков, при кормлении грудью, сцеживании молока.

Проявления лактационного мастита соответствуют местным и общим проявлениям воспаления. Местные реакции описаны еще Гиппократом: покраснение (rubor), припухлость (tumor), местное повышение температуры (calor), боль (dolor), нарушение функций (function laesae).

К общим относятся снижение трудоспособности, недомогание, головные боли, озноб, температура до 38,0-39,5 о С, изменения со стороны клеточного состава крови.

Читать еще:  Поздравления авторитетного человека. Официальные поздравления с днем рождения. Официальные поздравления с Днем рождения женщине

Все эти проявления в целом, аналогичны таковым для лактостаза, но выражены в значительно большей степени. Например, температура при лактостазе (неосложненном) не поднимается более 37,4-37,6 о С, а при мастите она значительно выше; отклонения в общем анализе крови отсутствуют при банальном застое молока и весьма выражены в условиях лактационного мастита. Если при лечении лактостаза у кормящих центральным мероприятием является сцеживание молока в домашних условиях, то лактационный мастит требует комплексной консервативной терапии, а в ряде случаев – хирургического вмешательства.

Для того чтобы различить лактостаз и лактационный мастит, может назначаться общий анализ крови, бактериологическое исследование отделяемого из сосков молочных желез, ультразвуковое исследование (УЗИ).

В общем анализе крови пациенток с лактационным маститом имеют место неспецифические признаки воспалительной реакции, нехарактерные для лактостаза (см. таблицу).

Бактериологическое исследование выявляет обсемененность патогенной микрофлорой в отделяемом гное или молоке, отсутствующая при банальном лактостазе.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить происхождение уплотнения, дает ответ на вопрос «Мастит или лактостаз?», а также разграничивает отдельные формы лактационного мастита, что является определяющим фактором при выборе тактики лечения.

Основные отличия лактостаза и лактационного мастита показаны в таблице:

Лактостаз

Симптомы лактостаза.

Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкивается кормящая мама – это застой молока или лактостаз. Проявления лактостаза довольно неприятные: боль в груди, уплотнения в груди, покраснение молочной железы над местом уплотнения, может быть повышение температуры тела до 38 и более градусов, общая слабость.

Наиболее частые причины возникновения лактостаза:

  • неправильный захват груди ребенком;
  • неэффективное сосание;
  • недостаточное опорожнение молочной железы;
  • пропуск кормления, редкие и непродолжительные кормления;
  • использование заменителей груди: сосок-пустышек, бутылочек;
  • кормление с накладкамидля груди;
  • ушиб груди;
  • тесное белье или неправильно подобранный бюстгальтер;
  • закупорка соска или молочный пузырек (мозолька);
  • переохлаждение или перегревание организма;
  • сон в неудобном положении;
  • кормление ребенка преимущественно в одной позе;
  • особенности строения молочной железы (кисты, мастопатия, предыдущие травмы или операции, шрамы, спайки и т.д.);
  • стресс, общая усталость и недосып у мамы.

Что делать при лактостазе?

  1. Максимально часто кормить ребенка, прикладывая его в такой позе, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения (не реже раза в 1,5-2 часа). Если при лактостазе в первые сутки молоко легко сцеживается, то можно сцедить все то молоко, которое легко отходит, перед кормлением. Такую процедуру можно повторять 2-3 раза в первые сутки.
  2. При высокой температуре можно принимать жаропонижающие препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Это препараты на основе ибупрофена (например, нурофен, ибуфен и т.п.) или на основе парацетамола (панадол, тайленол, эффералган, проходол).
  3. Необходимо снять отек, который образуется при застое молока. Для этого мы рекомендуем прикладывать холод (например, кубики льда в пакете или холодное полотенце) после каждого кормления на 7-10 минут на место уплотнения. Если льда дома нет, то можно приложить и холодный капустный лист.
  4. Перед кормлением ребенка можно сделать лимфодренажный массаж в течении 10-15 минут, это так же поможет снять отек и освободить потоки.
  5. Если ребенок находится отдельно или по какой-то причине не сосет грудь, то необходимо сцеживаться по схеме, расписанной консультантом по грудному вскармливанию.

Нужно ли греть грудь при лактостазе?

Часто при лактостазе можно услышать совет погреть место уплотнения или сходить в горячий душ и попробовать там сцедить молоко. Да, это сделать можно, но только в первые сутки лактостаза, и если молоко легко сцеживается. Однако, в некоторых случаях лактостаз быстро переходит в воспалительную стадию, в абсцесс или мастит (особенно опасен лактостаз при трещинах и других повреждениях сосков). Поэтому уплотнение в груди, которое болит, греть все-таки нежелательно, чтобы не ускорять процесс воспаления.

Читать еще:  Пожелания влюбленной паре своими словами, в стихах и прозе. Стихи о семье

В любом случае, желательно посоветоваться с врачом, опытным в вопросах грудного вскармливания, или с сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию.

Также, чтобы не провоцировать дополнительных приливов молока вне кормлений, при лактостазе желательно не употреблять горячую пищу или питье. При этом ограничивать употребление жидкости не стоит, пейте по жажде, но выбирайте напитки комнатной температуры.

Что нельзя делать при лактостазе:

  • переставать кормить ребенка;
  • с силой разминать грудь и в частности место уплотнения через боль, особенно костяшками пальцев;
  • греть, если вы не собираетесь сразу же покормить ребенка (посоветуйтесь со специалистом!);
  • предлагать рассосать лактостаз кому-то, кроме ребенка (можно занести инфекцию, а также получить отек соска);
  • применять спиртовые и водочные компрессы, мазать место уплотнения мазью Вишневского или камфарой;
  • лактостазы и маститы не лечатся компрессами, растираниями, приборчиками и прочими сомнительными средствами.

Если справиться с лактостазом не удается самостоятельно в первые сутки, в груди сохраняется болезненность, уплотнение (шишка), то необходимо обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию и/или врачу маммологу или хирургу, опытному в вопросах лактостазов и маститов.

Если помимо лактостаза у вас имеются трещины сосков, то ждать не нужно, вызывайте консультанта по грудному вскармливанию сразу, т.к. наличие трещин – это явный признак неправильного прикладывания, а в сочетании с лактостазом ваша ситуация резко ухудшается и может быстро привести к осложнениям (маститу или абсцессу).

Врач сможет сделать УЗИ молочных желез, а также при необходимости назначить прием антибиотиков и физиотерапию ультразвуком.

Консультант по грудному вскармливанию поможет выявить причину лактостаза, проверить правильность захвата груди, подберет подходящую позу для кормления, научит, как прикладывать ребенка к груди так, чтобы он мог эффективно справиться с застоем, даст информацию о борьбе с уже возникшим лактостазом и знания о необходимой профилактике возникновения лактостазов в будущем. А главное, сможет вовремя отправить Вас к нужному специалисту до возникновения необходимости операционного вмешательства.

Орлова Ксения, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант (под ред. Полины Новоселовой, консультанта по грудному вскармливанию)

Как ощущается лактостаз?

Первое, с чем сталкивается женщина, кормящая грудью – это нагрубание молочных желёз. Нагрубание является физиологичным процессом и является следствием наступления лактации. До этого момента ребёнок получает молозиво. Момент наступления лактации может сопровождаться болью. Это происходит потому, что молочная железа отекает. Этот процесс не является лактостазом.

  • Не стоит паниковать, это временно.
  • Как и с любым другим отёком, с отёком молочных желёз можно бороться. Именно с отёком, а не с молоком.
  • К груди можно и нужно прикладывать холод, холодные компрессы, лёд, контрастный душ.
  • С объёмом молоко вполне справится ребёнок. Не надо ничего сцеживать, просто обеспечьте частые прикладывания и свободный для захвата сосок и ареолу. Для этого нужно захватить сосок двумя пальцами и кратковременно давить в сторону основания груди.
  • Можно сделать лёгкий массаж груди по направлению от соска.
  • В таком ритме живём несколько дней.
  • Для облечения самочувствия и болезненности можно пить нурофен.
  • Не давить грудь и не мять, так как это только усилит отёк и травмирует грудь ещё сильнее.
  • Чаще прикладывать ребёнка к груди. Только ребёнок может помочь.
  • Не сцеживать грудь, особенно через боль и слёзы.

Лактостаз представляет собой закупорку молочного протока. Место, где произошла закупорка протока, может быть с уплотнением, отёком и горячим на ощупь, а при надавливании возникает боль. При этом у женщины может подняться температура.

Самое главное при обнаружении ластостаза – это вовремя начать действовать, чтобы не возникло осложнений. Гнойный мастит – вот одно из опасных осложнений лактостаза, который возможно разрешить только хирургическим путём. К счастью, лактационный мастит встречается у 5-8% женщин, кормящих грудью. Здесь важно не паниковать, ведь не каждый лактостаз приводит к гнойному маститу. Тем более важно продолжать кормление грудью, ведь только младенец способен с ним помочь.

Читать еще:  Поздравления с днем победы 9 мая короткие. Праздник по слезами на глазах: красивые поздравления ветеранов с Днем Победы

Стоит ли доверять народным средствам и методам

В копилке народной медицины действительно собрано большое количество рекомендаций по профилактике различных заболеваний. Их легко найти на просторах интернета.

Важно помнить о том, что многие средства народной медицины не имеют доказательной базы и научного обоснования эффективности. Они могут оказаться вредными и опасными для здоровья. Основная опасность — использование только этих средств и отказ от консультации специалиста. Это может привести к развитию тяжелых осложнений и ряда необратимых последствий.

  • Переохлаждение (простуда).
  • Позднее прикладывание новорожденного к груди в родильном доме.
  • Редкие прикладывания ребенка к груди.
  • Неправильное прикладывание малыша к груди, когда опустошаются не все дольки грудной железы.
  • Кормление всегда в одной и той же позе.
  • Сдавливание молочной железы, причиной которого может быть сон на животе или ношение слишком тугого бюстгальтера.
  • Несоответствие выработки молока и аппетита младенца —провоцируется чрезмерным сцеживанием или может наблюдаться в период болезни малыша, когда у него снижается аппетит.
  • Ушибы, травмы груди.
  • Отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание.
  • Стрессы и чрезмерная физическая нагрузка, которые приводят к спазмам протоков молочных желез.

Как показывает статистика, с лактостазом чаще сталкиваются первородящие женщины в период становления лактации. Молока приходит в первые дни очень много, а потребности ребенка еще не так велики. Главная опасность лактостаза помимо дискомфорта, который он доставляет, — в том, что он может спровоцировать развитие мастита — воспаления тканей молочной железы.

Симптоматика патологии

Симптомы лактостаза у кормящей матери многообразны. Первичным признаком патологии становится уплотнение участка молочной железы. Пациентки жалуются на распирание и ощущение тяжести в груди. Невозможность оттока молока на протяжении длительного периода времени приводит к росту местной температуры и изменению пигментации кожных покровов. При отсутствии медицинской помощи состояние девушки ухудшается. Температура тела при запущенном лактостазе растет до 38-39 градусов.

Болевой синдром не всегда сопровождается образованием подкожного уплотнения. Попытка кормления ребенка может привести к кратковременному ослаблению симптоматики. Очаг застоя остается подвижным, зона поражения может менять локацию и увеличиваться.

Отзывы пациентов при лактостазе

Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно победить лактостаз – помощь профессионала будет лучшим решением. Уже несколько десятков женщин подтвердили это:

  1. Ольга, 23 года: «Я родила несколько месяцев назад. В роддоме мне практически не уделили внимание акушерки, вскользь показали, как пеленать и кормить малышку. Я просто боялась лишний раз ее кормить, было больно, соски воспалились. После выписки у меня развился лактостаз, я вместо груди давала дочке смесь. Муж решил обратиться к врачу, вызвал на дом. После общения со специалистом я вернулась к естественному вскармливанию, теперь оно не вызывает таких мук».
  2. Мария, 27 лет: «После первых родов у меня не было проблем с кормлением. Зато после вторых я через две недели столкнулась с лактостазом. Два дня пыталась справиться с ним самостоятельно, а на третий обратилась к специалисту. Теперь я умею массировать грудь и знаю, как справляться с этой проблемой».
  3. Анна, 19 лет: «После появления малыша я долгое время не могла осознать, что моя жизнь поменялась. Вместо удобных лифчиков для кормления я носила кружевное белье, стягивающее грудь. Это привело к лактостазу. От мастита спасло меня только своевременное обращение к врачу. С его помощью я подобрала правильное белье для кормления, узнала об удобных позах и начала правильно питаться».

Специалисты могут помочь любой маме, которая столкнулась с проблемами с лактацией. Они избавляют от проблемы лактостаза и делают все возможное, чтобы женщина больше не столкнулась с этим заболеванием.

Выезд оплачивается отдельно — от 550 рублей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector