Застой молока у кормящей мамы

Если болит грудь у кормящей мамы, то это может быть застой. Он может возникнуть в самом начале, в первые дни после родов, когда молозиво сменяется более зрелым молоком. Тогда вся грудь может стать как камень.

Болезненное наполнение или застой в отдельных долях иногда наблюдается в районе 10-14 дней малыша, когда количество молока опять увеличивается. В народе это называется «второй приход молока».

Позже, когда ребенку уже несколько недель, застой молока может возникнуть в одной или нескольких молочных долях. Он часто ощущается как довольно большое болезненное уплотнение, шарик или шишка в какой-то части груди.

В некоторых случаях уплотнения может вообще не быть. Но если при нажатии или движении рукой больно, значит застой молока либо есть, либо только что был.

Да, именно был: иногда мама замечает проблему, когда ее уже нет. Например, молоко застоялось ночью, при большом перерыве в кормлении. Все сладко проспали, у мамы во сне поднялся пролактин, пришло много молока, которое долго не забирали. Возник застой, молоко начало давить на ткани, они растянулись, травмировались, отекли. Но тут проснулся малыш и быстро все съел. Это самое простое решение! Дай бог, чтоб почаще застои так быстро заканчивались!

Однако даже при таком развитии событий ткань груди может оставаться болезненной в течение суток. А если застой не удавалось опорожнить 2-3 дня, отёк, болезненность ткани и другие остаточные симптомы будут уходить ещё медленнее!

Лактостаз (застой молока) у кормящей матери

Лактостаз это застой молока в протоках молочной железы, происходящий у кормящей мамы при грудном вскармливании.

Термин «Лактостаз» произошел от латинского слова lac (lactis), что означает молоко, и греческого stasis — остановка, затруднение, застой, стояние, замедление

Согласно статистике, лактостаз возникает не менее чем у трети всех кормящих мам планеты. По данным опроса, с временным нарушением оттока молока при кормлении грудью сталкиваются практически все женщины.

Лактостаз связан с количественным дисбалансом в синтезе молока молочными железами и выведении его через сосок, при этом объем образованного молока всегда больше, чем количество выведенного.

Образование молока происходит в специальных эпителиальных клетках, самое маленькое сообщество которых называется млечной долькой. Дольки объединяются в доли (сегменты), и 15-20 долей образуют молочную железу в целом. Выделение молока происходит через систему млечных протоков мелкого, среднего и крупного калибра. Протоки мелкого калибра – дольковые, с минимальным диаметром просвета, объединяются в средние долевые пути выведения. Те, в свою очередь, образуют крупные млечные ходы, открывающиеся на вершине соска.

Благополучие лактации зависит от ряда факторов

Во-первых, клетки, в которых происходит синтез молока, окружены слоем ткани, содержащей мышечные волокна. Это чрезвычайно важный фактор, так как именно сокращения и микровибрация данных волокон выталкивают молоко из клеток, перемещают его по протокам и обеспечивают рефлекторное выделение в зоне соска.

Во-вторых, необходим адекватный диаметр просвета путей выведения. После родов и начала лактации зачастую имеет место относительная узость и извитость млечных протоков, несоответствие между производимостью секретирующих клеток и возможностями путей выведения. От кормления к кормлению такая первоначальная неразработанность выводящей системы молочной железы устраняется, но при стечении соответствующих неблагоприятных обстоятельств в первые 4-5 дней лактации может возникнуть лактостаз.

Причины застоя молока при грудном вскармливании

Лактостаз возникает тогда, когда по каким-либо причинам замедляется и останавливается движение молока по протокам меньшего или большего калибра к соску. В таких случаях перемещаемая жидкость накапливается до места препятствия и может оказывать давление на соседние пути оттока, а также на секретирующие клетки, микрососуды и нервные волокна. Сдавливание соседних, до этого проходимых, млечных путей вовлекает их в лактостаз, приводит к увеличению масштабности и прогрессированию процесса. Компрессия артериальных микрососудов ведет к недопоставкам в секретирующие клетки кислорода и веществ, необходимых для синтеза молока. Давящее воздействие на венозные и лимфатические капилляры тормозит удаление углекислоты и токсичных продуктов обмена, что также уменьшает образование молока. Сдавление нервных волокон нарушает регуляцию процесса биосинтеза в секретирующих клетках молочной железы. Таким образом, застой молока в груди становится причиной дальнейших расстройств лактации, приводящих к постоянному уменьшению количества молока и ухудшению самочувствия кормящей мамы, а также ставит под угрозу грудное вскармливание ребенка.

Читать еще:  С днем рождения мать. Трогательное поздравление с днем рождения маме

Кроме того, сдавление млечных протоков, микрососудов и нервных образований ведет к развитию осложнения и последствия лактостаза — воспалению и отеку пострадавшего сегмента молочной железы — маститу.

В результате причинами лактостаза являются факторы, нарушающие отток молока.

К таким факторам относится целый ряд ситуаций:

  • повышенная вязкость молозива и промежуточного молока в первые дни после родов;
  • недостаточное опорожнение груди и редкие кормления;
  • кормления в одной и той же позе;
  • неправильное прикладывание к груди;
  • необоснованные частые сцеживания;
  • резкое прекращение грудного вскармливания;
  • травмы груди;
  • врожденные и приобретенные аномалии строения молочных желез;
  • переохлаждение,
  • переутомление, в том числе психическое
  • привычка спать на животе, тесный бюстгальтер и др.
  1. Повышенная вязкость молозива и промежуточного молока в первые дни после родов. Образование и выделение молозива, а не молока характерно для первых суток после родов. Молозиво имеет большую плотность и вязкость по сравнению со зрелым молоком. В последующие трое-четверо суток появляется промежуточное молоко, удельный вес которого также выше, чем у молока зрелого. Это сочетается с неразработанностью и узостью млечных протоков и физиологически повышенной лактацией. Образование зрелого молока начинается только на 5 сутки после родов и до этого момента у родившей женщины узость протоков сочетается с высокой вязкостью молозива или промежуточного молока. Это приводит к малой линейной скорости перемещения и задержке их в путях оттока. Таким образом, в комплексе с физиологически повышенной лактацией, появляются действительные предпосылки для закупорки млечных протоков.
  2. Причиной лактостаза может также стать недостаточное опорожнение груди. Оно становится возможным при кормлении ослабленных детей, либо при «регламентированном» или редком кормлении, когда мама дает грудь малышу не более 6-8 раз в сутки, так как убеждена в необходимости ограничивать прием пищи во времени создавая так называемый «режим питания». Застой молока в груди формируется потому, что невостребованное молоко уже само по себе есть препятствие для оттока вновь образованных порций. В настоящее время такой подход специалистами не поддерживается. Напротив, рекомендуются кормления «по требованию».
  3. Кормление в одной и той же позе нередко сопровождается полным расходованием молока в одних сегментах молочных желез и задержкой его в других, что также способно нарушить отток молока.
  4. Еще одной причиной развития лактостаза является неправильное прикладывание к груди. Для полного опорожнения молочной железы ротик младенца должен захватывать полностью сосок и околососковый кружок (ареолу). Если этого не происходит, то часть молока остается в протоках и появляется вероятность их закупорки. Довольно часто при кормлении мамы используют такой прием (он называется «ножницы»): сосок фиксируется между указательным и средним пальцами, оставаясь сжатым в течение всего времени сосания. Это делается для того, чтобы помочь малышу удерживать сосок. Но при этом происходит сдавление выводящих путей с возможностью застоя молока в них.
  5. Одной из причин задержки молока являются необоснованныечастые сцеживания. Частые сцеживания рекомендуются кормящим мамам не всегда, а только в тех случаях, когда, во-первых, лактостаз уже состоялся; во-вторых, образуется мало молока, а сцеживание это стимулятор лактации; в-третьих, при повышенном образовании молока. Если же ничего из перечисленного не наблюдается, то тогда частые сцеживания, теряют свое позитивное значение и трансформируются в факторы, вызывающие лактостаз. Сцеживание – стимулятор лактации (см. выше), а частые сцеживания – стимулятор повышенной лактации. Разворачивается следующая цепочка событий: на необоснованные частые сцеживания образуется повышенный объем молока. Этот объем ребенком не высасывается и снова сцеживается. Опять образуется новый повышенный объем. В конечном итоге, объем молока всегда превышает объем протоков, или, другими словами, при частых сцеживаниях всегда имеет место относительная узость путей оттока молока, количество которого превышает их функциональные возможности. Избыточный объем молока и есть препятствие для оттока новых порций. Кроме того, расширенные повышенным количеством молока протоки оказывают давление на соседние. Формируется нарушение проходимости путей оттока за счет сдавления их извне и появления препятствия изнутри. В результате возникает застой молока в грудной железе.
  6. Резкое прекращение грудного вскармливания может быть связано с отказом ребенка брать грудь, преждевременным отлучением, переводом на искусственное питание. В любом из перечисленных случаев, задержка молока в выводящей системе молочной железы связана с прекращением его оттока за счет невостребованности.
  7. Причиной застоя молока является спазмирование (сужение) протоков молочных желез в результате действия низких температур. Спазмирование — стандартная ответная реакция на действие холода – уменьшает диаметр просвета протоков, ограничивает их пропускную способность и приводит к формированию лактостаза.
  8. Холод – не единственная причина уменьшения диаметра просвета млечных протоков за счет спазма. Психоэмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции и страхи (так называемая психосоматика), недосыпание, повышенная физическая нагрузка с которыми неизбежно связан уход за ребенком, кормление грудью, также являются мощными спазмирующими факторами, при действии которых возможен застой молока в груди.
  9. Безобидная привычка спать на животе при грудном вскармливании становится фактором риска в плане развития лактостаза за счет продолжительного сдавления ткани железы и ее системы оттока молока. Такое же отрицательное влияние на лактацию оказывает тесный бюстгальтер.
Читать еще:  Годом ребенка в прозе. Поздравления с рождением ребенка своими словами

Массаж

Сцеживание вообще-то несложная процедура, особенно, если приноровиться. Но обязательно нужно знать ряд правил и последовательность действий.

По словам нашего эксперта, любое сцеживание следует начинать с легкого кругового массажа молочной железы.

— Эффективнее всего сцеживается молоко на приливе. Прилив — это работа гормона окситоцина, он заставляет молоко выходить из долек в протоки, — поясняет Лусине Чеботарева. — Для того, чтобы простимулировать прилив, можно выпить вкусного теплого чая, съесть вкусняшку, завернуться в одеяло, включить любимый сериал, максимально расслабиться и отвлечься. И не проверять, сколько получилось миллилитров.

Способы лечения

Есть несколько методов лечения лактостаза. Лучше всего использовать только те, что рекомендуют врачи или пригласить специалиста на дом, чтобы он помог вам и наладил грудное вскармливание. Большинство молодых мам совершают при лактостазе неправильные действия, усугубляя свое состояние.

Массаж

Один из основных методов, которым можно воздействовать на лактостаз – массаж. Разминать стоит молочную железу или производить лимфодренаж. В последнем случае стоит доверить действия врачу, так как самостоятельно вы не достигнете положительного эффекта. Правильно воздействовать на грудь нужно по правилам:

  • разминать от внешней области к соску;
  • делать только плавные и аккуратные движения;
  • поглаживать и растирать грудь.

При болезненных ощущениях в груди нужно делать массаж крайне аккуратно. Некоторые женщины делают его в душе, одновременно сцеживая молоко. Если вы выберите такой вариант, то необходимо не переусердствовать – сцеживание нужно проводить до облегчения, а не до полного опорожнения груди.

Выезд оплачивается отдельно — от 550 рублей

Для уменьшения отека тканей необходимо после манипуляций приложить к груди прохладный компресс. Некоторые выбирают для него капустные листья или мокрое полотенце. Благодаря этому можно слегка облегчить состояние матери, а молоко при кормлении будет легко отходить.

Горячий душ

Еще один способ избавиться от отека, застоя и боли – воздействовать на него душем. Вода должна быть чуть теплой и ни в коем случае не горячей, так как перегревать молочные железы нельзя. От повышения температуры состояние женщины только ухудшится, так как молоко станет более вязким, а отек усилится.

Теплый душ вместе с массажными движениями мочалкой или руками способен справиться с небольшим лактостазом. При серьезной проблеме необходимо сцедить излишек молока. Делать это можно прямо под душем – потоки воды расслабляют протоки, мягко массируют грудь.

Профессиональная помощь

Лучшим выходом для молодых мам является вызов на дом профессионала. К нему стоит обращаться при первых симптомах, тогда вы быстро избавитесь от застоя, не допустите развития мастита. Не обойтись без помощи специалиста при:

  • длительном застое, с сохранением симптомов на 48 часов и более;
  • повышении температуры тела свыше 37,7 градусов;
  • сильной боли;
  • интенсивном покраснении кожи в области застоя.

Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что у женщины развился мастит. Справиться народными и подручными средствами с ним не удастся.

Читать еще:  Красивое поздравление доброго утра своими словами друзьям. Приятные пожелания с добрым утром

Врач, который занимается проблемами с лактацией, способен правильно выбрать метод устранения застоя. Он может предложить:

  • медикаментозный способ лечения;
  • научить правильно сцеживать молоко;
  • правильно провести массаж;
  • выбрать подходящий компресс.

Также он проведет молодой маме лекцию по правильному грудному вскармливанию, подскажет подходящую позу и режим. Большинство врачей по грудному вскармливанию – хорошие психологи. Они успокоят женщину, помогут ей достичь состояния психологического комфорта. Стоит помнить, что стресс приводит к спазму протоков, от него происходят сбои в лактации.

Принципы лечения лактостаза.

Если лактостаз связан с большим перерывом между кормлениями, то бывает достаточно покормить ребёнка, подобрав позицию.
У симптоматического лактостаза лечение заключается в устранении основного заболевания:

  • При закупорках врач удаляет их, затем сцеживает застоявшееся грудное молоко. После процедуры проводит профилактику воспаления.
  • Если лактостаз связан с внутренним сдавлением отёком или нагрубанием, то самым первым и доступным способом, которым может воспользоваться и сама женщина является охлаждение груди после кормления. Для достижения более значительного результата врач использует специальные медикаментозные и физиотерапевтические средства.
  • Если отёк вызван воспалением, то после восстановления оттока молока, основной упор лечения делается на устранение его причин.
  • При нагрубании, так же используется техника смягчения ареолы давлением по Джин Коттерман.

Как справиться с лактостазом?

  • Ни в коем случае не прекращать грудное вскармливание и перестать паниковать.
  • При лактостазе очень важно обеспечить хорошее опорожнение груди. То есть к больной груди стоит прикладывать ребёнка в два раза чаще, при этом, не забывая о здоровой, сцеживаться лучше не стоит.
  • Во время кормления можно массировать и поглаживать место застоя.
  • Также важно перед каждым кормлением делать лёгкий массаж груди по движению лимфы – от соска к основанию груди, достаточно будет 5 минут. Массаж включает в себя поглаживание, лёгкие надавливания и вибрацию. Можно сделать массаж струёй душа. После кормления или сцеживания можно к месту застоя приложить прохладный компресс на 5-10 минут.

Данные мероприятия стоит начинать делать с момента первых признаком лактостаза. Если вы всё правильно делаете, то в течение 2 дней наступят улучшения. Если этого не случилось или возниклы ухудшения, то необходимо обратиться к врачу. Если лактостазу более трёх дней и при этом вы не пытались его облегчить, то необходимо обратиться к врачу и сделать УЗИ молочных желёз.

Чего нельзя делать при лактостазе:
  • мять грудь и разбивать комки;
  • прикладывать компрессы со спиртом или согревающие;
  • прекращать грудное вскармливание;
  • перевязывать грудь;
  • давай высосать молоко взрослому человеку, так как механизмы сосания у младенца и взрослого разные, так можно вовсе испортить себе грудь;
  • ждать, что пройдёт само.
Не помогут:
  • гомеопатия;
  • Траумель;
  • капустные листы/лопухи;
  • компрессы со спиртом, димексидом, йодные сетки.

Если есть температура, грудь болит, появилась ломота в теле и боль в мышцах можно выпить парацетамол или ибупрофен.

И самое главное – пейте достаточное количество воды.

Если температура тела держится больше трёх дней, если болезненность увеличивается, если сохраняется гиперемия, уплотнение, то необходимо срочно попасть на приём к врачу, чтобы исключить гнойный мастит. Кстати, врач, к которому стоит идти с лактостазом и маститом – это хирург. Маммологи здесь не помогут, так как они определяют и лечат новообразования в молочных железах и застои – не их компетенция. То же самое относится к консультантам по грудному вскармливанию – они помогают научиться правильному прикладыванию, правильному сцеживанию или подскажут позы для кормления, но не вылечат лактостаз.

Лактостаз представляет собой закупорку молочного протока. Ощущается в виде уплотнения и может болеть при надавливании. Самое главное – это не паниковать и ни в коем случае не прекращать грудное вскармливание. Важно начать действовать в первых признаков возникновения лактостаза, чтобы не допустить осложнений. Если все рекомендации были соблюдены, а улучшений в течение 3 дней нет, при этом появилась температура и ломота в теле, то необходимо попасть на приём к хирургу, а также сделать УЗИ молочных желёз. Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector