Лактостаз у кормящей матери

Лактостаз у кормящей матери

Лактостаз — это застой молока или иными словами молочная пробка в одном из сегментов груди. Возникает из-за неполного опустошения протоков во время грудного вскармливания ребенка и сопровождается неприятными симптомами. Чаще встречается у впервые родивших женщин. Расскажем о причинах появления симптома, профилактике и способах лечения.

Лактостаз (застой молока) у кормящей матери

Лактостаз это застой молока в протоках молочной железы, происходящий у кормящей мамы при грудном вскармливании.

Термин «Лактостаз» произошел от латинского слова lac (lactis), что означает молоко, и греческого stasis — остановка, затруднение, застой, стояние, замедление

Согласно статистике, лактостаз возникает не менее чем у трети всех кормящих мам планеты. По данным опроса, с временным нарушением оттока молока при кормлении грудью сталкиваются практически все женщины.

Лактостаз связан с количественным дисбалансом в синтезе молока молочными железами и выведении его через сосок, при этом объем образованного молока всегда больше, чем количество выведенного.

Образование молока происходит в специальных эпителиальных клетках, самое маленькое сообщество которых называется млечной долькой. Дольки объединяются в доли (сегменты), и 15-20 долей образуют молочную железу в целом. Выделение молока происходит через систему млечных протоков мелкого, среднего и крупного калибра. Протоки мелкого калибра – дольковые, с минимальным диаметром просвета, объединяются в средние долевые пути выведения. Те, в свою очередь, образуют крупные млечные ходы, открывающиеся на вершине соска.

Благополучие лактации зависит от ряда факторов

Во-первых, клетки, в которых происходит синтез молока, окружены слоем ткани, содержащей мышечные волокна. Это чрезвычайно важный фактор, так как именно сокращения и микровибрация данных волокон выталкивают молоко из клеток, перемещают его по протокам и обеспечивают рефлекторное выделение в зоне соска.

Во-вторых, необходим адекватный диаметр просвета путей выведения. После родов и начала лактации зачастую имеет место относительная узость и извитость млечных протоков, несоответствие между производимостью секретирующих клеток и возможностями путей выведения. От кормления к кормлению такая первоначальная неразработанность выводящей системы молочной железы устраняется, но при стечении соответствующих неблагоприятных обстоятельств в первые 4-5 дней лактации может возникнуть лактостаз.

Причины застоя молока при грудном вскармливании

Лактостаз возникает тогда, когда по каким-либо причинам замедляется и останавливается движение молока по протокам меньшего или большего калибра к соску. В таких случаях перемещаемая жидкость накапливается до места препятствия и может оказывать давление на соседние пути оттока, а также на секретирующие клетки, микрососуды и нервные волокна. Сдавливание соседних, до этого проходимых, млечных путей вовлекает их в лактостаз, приводит к увеличению масштабности и прогрессированию процесса. Компрессия артериальных микрососудов ведет к недопоставкам в секретирующие клетки кислорода и веществ, необходимых для синтеза молока. Давящее воздействие на венозные и лимфатические капилляры тормозит удаление углекислоты и токсичных продуктов обмена, что также уменьшает образование молока. Сдавление нервных волокон нарушает регуляцию процесса биосинтеза в секретирующих клетках молочной железы. Таким образом, застой молока в груди становится причиной дальнейших расстройств лактации, приводящих к постоянному уменьшению количества молока и ухудшению самочувствия кормящей мамы, а также ставит под угрозу грудное вскармливание ребенка.

Читать еще:  Поздравления с днем работников загса. Поздравления с днем работников загса в стихах и прозе

Кроме того, сдавление млечных протоков, микрососудов и нервных образований ведет к развитию осложнения и последствия лактостаза — воспалению и отеку пострадавшего сегмента молочной железы — маститу.

В результате причинами лактостаза являются факторы, нарушающие отток молока.

К таким факторам относится целый ряд ситуаций:

  • повышенная вязкость молозива и промежуточного молока в первые дни после родов;
  • недостаточное опорожнение груди и редкие кормления;
  • кормления в одной и той же позе;
  • неправильное прикладывание к груди;
  • необоснованные частые сцеживания;
  • резкое прекращение грудного вскармливания;
  • травмы груди;
  • врожденные и приобретенные аномалии строения молочных желез;
  • переохлаждение,
  • переутомление, в том числе психическое
  • привычка спать на животе, тесный бюстгальтер и др.
  1. Повышенная вязкость молозива и промежуточного молока в первые дни после родов. Образование и выделение молозива, а не молока характерно для первых суток после родов. Молозиво имеет большую плотность и вязкость по сравнению со зрелым молоком. В последующие трое-четверо суток появляется промежуточное молоко, удельный вес которого также выше, чем у молока зрелого. Это сочетается с неразработанностью и узостью млечных протоков и физиологически повышенной лактацией. Образование зрелого молока начинается только на 5 сутки после родов и до этого момента у родившей женщины узость протоков сочетается с высокой вязкостью молозива или промежуточного молока. Это приводит к малой линейной скорости перемещения и задержке их в путях оттока. Таким образом, в комплексе с физиологически повышенной лактацией, появляются действительные предпосылки для закупорки млечных протоков.
  2. Причиной лактостаза может также стать недостаточное опорожнение груди. Оно становится возможным при кормлении ослабленных детей, либо при «регламентированном» или редком кормлении, когда мама дает грудь малышу не более 6-8 раз в сутки, так как убеждена в необходимости ограничивать прием пищи во времени создавая так называемый «режим питания». Застой молока в груди формируется потому, что невостребованное молоко уже само по себе есть препятствие для оттока вновь образованных порций. В настоящее время такой подход специалистами не поддерживается. Напротив, рекомендуются кормления «по требованию».
  3. Кормление в одной и той же позе нередко сопровождается полным расходованием молока в одних сегментах молочных желез и задержкой его в других, что также способно нарушить отток молока.
  4. Еще одной причиной развития лактостаза является неправильное прикладывание к груди. Для полного опорожнения молочной железы ротик младенца должен захватывать полностью сосок и околососковый кружок (ареолу). Если этого не происходит, то часть молока остается в протоках и появляется вероятность их закупорки. Довольно часто при кормлении мамы используют такой прием (он называется «ножницы»): сосок фиксируется между указательным и средним пальцами, оставаясь сжатым в течение всего времени сосания. Это делается для того, чтобы помочь малышу удерживать сосок. Но при этом происходит сдавление выводящих путей с возможностью застоя молока в них.
  5. Одной из причин задержки молока являются необоснованныечастые сцеживания. Частые сцеживания рекомендуются кормящим мамам не всегда, а только в тех случаях, когда, во-первых, лактостаз уже состоялся; во-вторых, образуется мало молока, а сцеживание это стимулятор лактации; в-третьих, при повышенном образовании молока. Если же ничего из перечисленного не наблюдается, то тогда частые сцеживания, теряют свое позитивное значение и трансформируются в факторы, вызывающие лактостаз. Сцеживание – стимулятор лактации (см. выше), а частые сцеживания – стимулятор повышенной лактации. Разворачивается следующая цепочка событий: на необоснованные частые сцеживания образуется повышенный объем молока. Этот объем ребенком не высасывается и снова сцеживается. Опять образуется новый повышенный объем. В конечном итоге, объем молока всегда превышает объем протоков, или, другими словами, при частых сцеживаниях всегда имеет место относительная узость путей оттока молока, количество которого превышает их функциональные возможности. Избыточный объем молока и есть препятствие для оттока новых порций. Кроме того, расширенные повышенным количеством молока протоки оказывают давление на соседние. Формируется нарушение проходимости путей оттока за счет сдавления их извне и появления препятствия изнутри. В результате возникает застой молока в грудной железе.
  6. Резкое прекращение грудного вскармливания может быть связано с отказом ребенка брать грудь, преждевременным отлучением, переводом на искусственное питание. В любом из перечисленных случаев, задержка молока в выводящей системе молочной железы связана с прекращением его оттока за счет невостребованности.
  7. Причиной застоя молока является спазмирование (сужение) протоков молочных желез в результате действия низких температур. Спазмирование — стандартная ответная реакция на действие холода – уменьшает диаметр просвета протоков, ограничивает их пропускную способность и приводит к формированию лактостаза.
  8. Холод – не единственная причина уменьшения диаметра просвета млечных протоков за счет спазма. Психоэмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции и страхи (так называемая психосоматика), недосыпание, повышенная физическая нагрузка с которыми неизбежно связан уход за ребенком, кормление грудью, также являются мощными спазмирующими факторами, при действии которых возможен застой молока в груди.
  9. Безобидная привычка спать на животе при грудном вскармливании становится фактором риска в плане развития лактостаза за счет продолжительного сдавления ткани железы и ее системы оттока молока. Такое же отрицательное влияние на лактацию оказывает тесный бюстгальтер.
Читать еще:  Самые лучшие статусы поздравления с днем матери. Поздравления с днем матери

Какие меры предпринять при застое молока?

Независимо от возникших причин застоя при кормлении грудью, предпринимаемые действия должны быть следующие: избавиться от застоявшегося молока, точнее, расцедить и освободить молочную железу от молока. Для этого нужно:

  • Прикладывать малыша к той груди, где возникли застойные явления. Сделать это следует так, чтобы участок уплотнения располагался под нижней губой новорожденного. Если уплотнение в верхней части железы, его следует расположить ногами к лицу матери.
  • Принять горячий душ, затем, хорошенько разогревшись и расслабившись, помассировать область молочной железы. Далее можно сцеживать молоко прямо в ванной комнате.

Если такие меры не помогли убрать уплотнение в области молочной железы, следует обратиться в участковую консультацию или вызвать акушера-гинеколога на дом. Медлить в таком случае – значит усугубить ситуацию: уплотнение увеличится, и спустя небольшое время вы будете не в состоянии поднять руку из-за нестерпимой боли.

Отзывы пациентов при лактостазе

Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно победить лактостаз – помощь профессионала будет лучшим решением. Уже несколько десятков женщин подтвердили это:

  1. Ольга, 23 года: «Я родила несколько месяцев назад. В роддоме мне практически не уделили внимание акушерки, вскользь показали, как пеленать и кормить малышку. Я просто боялась лишний раз ее кормить, было больно, соски воспалились. После выписки у меня развился лактостаз, я вместо груди давала дочке смесь. Муж решил обратиться к врачу, вызвал на дом. После общения со специалистом я вернулась к естественному вскармливанию, теперь оно не вызывает таких мук».
  2. Мария, 27 лет: «После первых родов у меня не было проблем с кормлением. Зато после вторых я через две недели столкнулась с лактостазом. Два дня пыталась справиться с ним самостоятельно, а на третий обратилась к специалисту. Теперь я умею массировать грудь и знаю, как справляться с этой проблемой».
  3. Анна, 19 лет: «После появления малыша я долгое время не могла осознать, что моя жизнь поменялась. Вместо удобных лифчиков для кормления я носила кружевное белье, стягивающее грудь. Это привело к лактостазу. От мастита спасло меня только своевременное обращение к врачу. С его помощью я подобрала правильное белье для кормления, узнала об удобных позах и начала правильно питаться».
Читать еще:  Поздравление рисунки от детей воспитателю своими руками. День воспитателя: поздравления и красивые открытки с праздником. Поздравительная открытка в стиле минимализма

Специалисты могут помочь любой маме, которая столкнулась с проблемами с лактацией. Они избавляют от проблемы лактостаза и делают все возможное, чтобы женщина больше не столкнулась с этим заболеванием.

Выезд оплачивается отдельно — от 550 рублей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector